ГлавнаяНовости“Грэнни Смит” (GrannySmith) – самый прибыльный сорт яблок в Восточной Европе осенью 2018 года
Новости

«Грэнни Смит» (GrannySmith) – самый прибыльный сорт яблок в Восточной Европе осенью 2018 года

Яблоко сорта Грэнни уже продают на 40-50% дороже Галы

Садоводы всегда интересуются тем, какие сорта яблок окажутся наиболее востребованными на рынке, т.к. цикл даже интенсивного сада охватывает около 15 лет, и угадать не так уж просто. Последнее десятилетие принесло садоводам золотую формулу успеха в яблочном бизнесе, которую назвали 3Г – Грэнни, Голден, Гала. Предполагалось, что эти сорта приносят наибольшую прибыль, если, конечно, они дозревают в стране производства. Однако уже несколько лет кряду сорт яблок Голден Делишез (Golden Delicious) теряет свои позиции в мире.

Буквально в этом году, по мнению аналитиков EastFruit, сорт Гала (Gala) достиг точки насыщения во многих странах, хотя он по-прежнему востребован, но предложение Галы уже достигло баланса со спросом. В Украине и вовсе, похоже, что предложение Галы уже превысило спрос.

А вот сорт яблок Грэнни смит (GrannySmith) продолжает приносить хорошие доходы фермерам. Грэнни Смит в данный момент является самым дорогим сортом яблок в Украине (на 40% дороже Галы) и в Молдове (на 80% дороже, чем Ренет Симиренко и на 50% дороже Галы). Соответственно, те фермеры, у кого есть яблоки данного сорта, не испытывают трудностей с его реализацией, в то время как другие сорта продать весьма непросто даже по минимальной цене.

Читайте также: Цены на яблоко в России и Грузии стабилизировались, в других странах продолжают падать — обзор рынка яблок за вторую неделю октября 2018 года

В Украине садоводы продавали яблоки сорта Грэнни Смит в среднем по $0,25 долларов за кг, а в Молдове – по $0,27 доллара за кг. В то же время в России больше, чем за сорт Грэнни, платили за яблоки сортов Джонаголд (Jonagold) и Фуджи (Fuji).

Фермеры, выращивающие сорт яблок Грэнни Смит, довольны не только ценами и хорошим спросом на яблоко, но и его продуктивностью и технологичностью. Кроме того, яблоко данного сорта хорошо хранится и транспортируется, что делает его достаточно привлекательным для экспорта. Соответственно, этот сорт многие производители в Восточной Европе считают самым прибыльным на сегодняшний день.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий