ГлавнаяНовостиГреческий фруктовый сектор несет серьезные убытки
Новости

Греческий фруктовый сектор несет серьезные убытки

В Греции начинается сезон винограда в Греции. С начала месяца первая продукция с Крита уже поступила в продажу, а в настоящее время на рынок Германии поступают и первые партии из Коринфа. Из-за текущих неблагоприятных условий греческий фруктовый сектор в этом году понес большие убытки. Более долгосрочные прогнозы также скорее негативны, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Из-за повсеместного повышения цен греческие экспортеры проводят достаточно сложную кампанию. «Греческие арбузы в этом году были просто неконкурентоспособны. Мы предлагали нашу продукцию по 0,72 евро/кг оптом, а марокканские арбузы продавались по 0,55-0,58 евро/кг», — говорит специалист из Греции. Он добавил, что это обстоятельство также повлияло на объемы перевалки: «В обычный сезон мы закупаем около 200 грузовиков, в этом году у нас было в общей сложности 24 грузовика».

Читайте также: Картофельный кризис во Франции: производители призывали защитить отрасль

Первоначальные перспективы для винограда также были довольно безрадостными: «Греческий столовый виноград, как правило, относится к более дорогому сегменту и, таким образом, поступает в основном в специализированные розничные магазины и в меньшей степени в розничную торговлю продуктами питания. Особенно в этом премиальном сегменте в настоящее время ощущается состояние шока».

Дело не только в увеличении затрат и инфляционных эффектах. Экстремальные погодные условия с постоянной засухой также оказывают заметное влияние на сельскохозяйственный сектор. «На карту поставлены средства к существованию, особенно в секторах выращивания арбузов и винограда. В прошлом году, который был относительно нормальным, некоторые производители уже прекратили свою деятельность, и в этом году это произойдет снова», — считает греческий экспортер.

По его словам, на немецком рынке многие когда-то популярные фрукты и овощи из Греции теперь стали маргинальными. «Мы могли продавать греческие апельсины по всей Германии в 1980-х и 1990-х годах. То же самое можно было сказать о спарже в пучках и греческих косточковых плодах. Все эти продукты, к сожалению, больше не продаются так интенсивно, как раньше. Что касается винограда, то в последние годы произошел переход от традиционных сортов к новым — таким как Arra, Sugar One, Superior и многим другим. Потребуется несколько лет, чтобы понять, примут ли потребители эти инновации», — поясняет экспортер.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Запланированы пробные поставки молдавского яблока в Египет

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

Добавить комментарий