ГлавнаяНовостиГранаты из Узбекистана теперь могут экспортироваться в Китай!
Актуально Новости Эксклюзив

Гранаты из Узбекистана теперь могут экспортироваться в Китай!

Узбекистан, похоже, сделал гранат своим стратегическим приоритетом. Подробный анализ плюсов и минусов EastFruit недавно предлагал своим читателям. Кстати, китайские СМИ тоже активно цитировали этот материал.

Очень важно, что, помимо поддержки производства, Узбекистан также не забывает и об открытии новых рынков для реализации фруктов. Как сообщает ProduceReport, 27 апреля Главное таможенное управление Китая объявило, что гранаты из Узбекистана, отвечающие установленным фитосанитарным требованиям, будут разрешены для экспорта в Китай.

По данным EastFruit, Узбекистан пока экспортирует сравнительно немного граната  — от 10 до 15 тысяч тонн в год, большая часть которых идет в Россию и другие страны бывшего СССР. А вот Китай является крупнейшим мировым импортером и импортирует вместе с Гонконгом гранатов на астрономическую сумму более одного миллиарда долларов США в год.

Читайте также: Гранат стал самым экспортируемым турецким фруктом за первые два месяца года

Аналитики EastFruit сравнивают тенденции в торговле гранатом с тенденциями мирового бестселлера авокадо – экспорт этих фруктов действительно растет очень быстро. «Приятно видеть, что Узбекистан делает акцент на тех фруктах, которые сейчас в тренде. Мировой рынок граната быстро растет, и присутствие Китая — крупнейшего мирового покупателя в качестве соседа говорит о том, что Узбекистан делает хороший шаг, акцентируясь на выращивании граната. Однако Узбекистану придется развивать крупномасштабное коммерческое производство, хранение и доработку новых сортов, чтобы соответствовать ожиданиям китайских покупателей, что, безусловно, займет некоторое время и вызовет некоторые технологические сложности, решения для которых ещё предстоит найти», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО).

Следует отметить, что сезон предложения граната в Узбекистане обычно длится с сентября по ноябрь, что частично совпадает с китайским сезоном (июль – ноябрь). Кроме того, производство граната в Узбекистане ориентировано на местные сорта, которые могут быть менее привлекательными для китайских потребителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

При содействии ПРООН и ТПП на 10 гектарах в Ферганской долине (Узбекистан) высадили интенсивный черешневый сад

EastFruit

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Хозяйства Кахетии (Грузия) готовы к сбору урожая персиков

EastFruit

Добавить комментарий