ГлавнаяНовостиГотовы ли молдавские трейдеры снижать цены на яблоки с целью диверсификации экспортного товаропотока?
Актуально Новости Эксклюзив

Готовы ли молдавские трейдеры снижать цены на яблоки с целью диверсификации экспортного товаропотока?

Специалисты проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID и поддерживаемые им ассоциации плодоводов рекомендуют молдавским трейдерам диверсифицировать направления сбыта яблок, учитывая «пугающую нестабильность позиций Молдовы на рынке свежего яблока из-за растущей конкуренции и острой зависимости от практически единственной страны-импортера».

В недавно опубликованном исследовании АРМ/USAID об эволюции мирового рынка свежего яблока отмечается, что из экспортного объема молдавского десертного яблока урожая-2020 около 99% (191 тыс. тонн) было отправлено на рынок РФ. Между тем, перспективы реализации яблок из Молдовы на российском рынке стремительно меняются. В частности, за последние несколько лет ежегодно в РФ площадь садов увеличивается в среднем на 8 тыс. га. В 2021 году в этой стране планируется прирост холодильных мощностей для хранения фруктов на 700 тыс. тонн. Недавно для укрепления собственного бизнеса российские производители яблока выступили с инициативой о введении властями страны квот — с сентября по апрель — на импортное яблоко, а также об ограничении доли импортного яблока в структуре местного рынка — до 40%.

Читайте также:  Картофеля много, но спрос на него растет, а цены на арбузы продолжают падать – обзор торговых площадок за неделю

Между тем, с 10 августа текущего года Россия снимает ограничения на поставки в страну яблок от группы азербайджанских производителей десертного яблока, их общий экспортный потенциал – 122 тыс. тонн продукции. Помимо этого, в низком и среднем сегменте яблочного рынка РФ в последние годы большое влияние на процесс ценообразования оказывают поставщики яблок из Ирана.

В складывающейся ситуации, специалисты АРМ/USAID, а также плодоводческих организаций рекомендуют садоводам-трейдерам Молдовы в срочном порядке предпринять меры по диверсификации экспорта яблок. В качестве позитивного примера указываются успешные проекты резкого увеличения поставок сливы и столового винограда в страны Евросоюза.

По оценкам экспертов World Apple and Pear Association (WAPA) , общий объем урожая свежего яблока в ЕС в 2021 году достигнет 11,734 млн тонн, что на 10% превышает соответствующий показатель прошлого года. Более того, потенциальный урожай может быть на 5% выше среднего показателя по ЕС в целом за последнее десятилетие. Лишь в отдельных странах Евросоюза прогнозируемый в текущем году урожай яблок может оказаться чуть ниже прошлогоднего (например, в Италии – на 4%).

По мнению специалистов молдавских ассоциаций производителей фруктов и винограда, для местных фермеров-плодоводов наибольший интерес в этом контексте может представлять рынок соседней Румынии. В исследовании АРМ/USAID отмечается, что эта страна в новом сезоне может собрать порядка 410 тыс. тонн свежего яблока, что на 5% превышает показатель прошлого года. Тем не менее, объема собственного производства не хватает для полного обеспечения внутреннего рынка. За 2020 год Румыния импортировала более 107 тыс. тонн свежего яблока, из которых более 62% составляет продукция из Польши. В то время как доля молдавского яблока незначительна (сотни тонн).

Основной демотиватор для молдавских трейдеров заключается в том, что на румынском рынке цена яблоко из Молдовы зачастую ниже, чем на российском рынке. Соответственно, в нынешнем сезоне главный вопрос наращивания объемов поставок в Румынию – это вопрос: а готовы ли молдавские трейдеры поступиться в цене на яблоки ради расширения своей ниши на румынском рынке фруктов?

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий