HomeНовостиГотова ли Грузия экспортировать голубику в ЕС?
Актуально Новости Эксклюзив

Готова ли Грузия экспортировать голубику в ЕС?

Голубика была 6-ым по величине продуктом среди фруктов и овощей, экспортируемых в Россию в 2021 году, с доходом в $5,081 тыс. долларов США. Сезон 2022 года начнется в июне, но сегодня производители находятся в неопределенности. Последствия войны с Украиной, наверняка,  отразятся на экономике России в ближайшие месяцы. Единственный способ спасти этот сезон — экспортировать в ЕС и на другие развитые рынки, но реально ли это? Грузия стала производителем голубики совсем недавно, но уже 90% всей экспортной выручки от продажи голубики приходится на РФ.

Смотрите: видео о секторе голубики в Грузии

Команда EastFruit связалась с несколькими производителями голубики в Грузии, чтобы узнать, какие у них планы на этот сезон.

Хотя производители не могут дать точный прогноз, сегодняшний взгляд на будущее выглядит безнадежным. Производители обеспокоены тем, что, даже если они смогут получать денежные переводы из России за поставленный товар, российские потребители станут беднее из-за санкций, а значит, упадет спрос на голубику, так как она не является продуктом первой необходимости.

Альтернативой российскому рынку являются рынки ЕС и стран Персидского залива, но, видимо, отрасль в целом, за исключением нескольких крупных производителей, не готова к экспорту на эти рынки без предыдущего опыта. Лишь несколько производителей готовы экспортировать в ЕС в этом сезоне.

Почему до сих пор грузинские производители голубики не диверсифицировали экспортные рынки?

Производители назвали несколько причин: сложности с логистикой, невыгодные условия оплаты, несертифицированное производство, а также возможности местных лабораторий проверить безопасность продукта.

Логистика

У Грузии нет грузовых самолетов для экспорта в страны Персидского залива, хотя в последние сезоны небольшое количество голубики экспортировалось в Катар только пассажирскими авиалиниями. Еще одним препятствием является то, что, поскольку это не грузовой самолет, в нем нет надлежащих условий, таких как температурный контроль, для перевозки скоропортящихся продуктов.

Экспорт в страны ЕС осуществляется наземным транспортом, который сам по себе организовать несложно, но тут проблема во времени. Если скоропортящийся груз из Грузии доходит до России за 3-4 дня, то, например, до Германии ему нужно 9-10 дней. Время транспортировки имеет решающее значение для скоропортящихся товаров, так как большее время, проведенное в дороге, означает более низкое качество и потери для продавца.

Условия оплаты

Как пояснили производители, на российском и европейском рынках разные условия оплаты. В случае с Россией оплата производилась на месте, когда европейские трейдеры платят только после продажи товара, что задерживает оплату на недели, снижая денежный поток и увеличивая риски для продавцов. При экспорте на рынки ЕС производители также берут на себя риски транспортировки и брака продукции, так как им будут платить только за товарные объемы.

Сертификация и лабораторные исследования

Производители без сертификатов, таких как GlobalG.A.P., не смогут экспортировать в ЕС, поскольку это первое требование со стороны европейских клиентов. К сожалению, только несколько крупных производителей сертифицированы GLOBALG.A.P. в Грузии, в то время как большинство мелких производителей изначально строили свой бизнес для экспорта на российский рынок, где сертификация не требуется.

Помимо сертификации, для выхода на развитые рынки голубика должна пройти проверку на безопасность продукта. По словам производителей, лаборатории в Грузии не имеют возможности проводить все необходимые анализы.

FCO входит в число тех немногих производителей, которые получили сертификат GlobalG.A.P. в 2020 году. По словам представителя FCO Рати Морчиладзе, хотя кажется, что этот сезон будет тяжелым для большинства производителей, их компания планирует продавать в западной Европе, так как у них уже есть этот опыт с прошлого сезона.

«В прошлом сезоне мы экспортировали небольшое количество голубики в Германию. Нам удалось экспортировать только один раз в конце сезона из-за трудностей, которые нам пришлось преодолеть. Одним из факторов, задержавших процесс, было то, что нам пришлось отправить образцы в Турцию, чтобы пройти все запрошенные тесты. Но теперь мы знаем, что нужно сделать и как сделать это за короткое время. В этом сезоне нам должно быть легче экспортировать в Германию. Мы даже нашли способ сократить время транспортировки. С двумя водителями, управляющими грузовиком по очереди, реально добраться до Германии за 5-6 дней», — сказал Морчиладзе.

Те, кто пока не готов к экспорту в ЕС, все еще надеются, что российский рынок не закроют полностью, но рассматривают и худший сценарий, понимая необходимость диверсификации рынков в будущем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

«Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

EastFruit

Добавить комментарий