ГлавнаяНовостиГосударство помогает грузинским фермерам в реализации промышленного яблока
Новости

Государство помогает грузинским фермерам в реализации промышленного яблока

В Грузии государство софинансирует разведение современных интенсивных садов, а также обустройство предприятий по хранению, обработке и упаковке первичной агропродукции

На фоне щедрого урожая яблока в Грузии в этом сезоне и низких мировых цен на яблоко, отражающихся и на местном рынке, государство стало помогать фермерам в реализации промышленного яблока, — рассказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в передаче «Маэстрос бизнес тайми» радио «Маэстро». Он отметил, что в Грузии в этом году получен рекордный урожай яблок – по предварительной оценке, порядка 230 тыс тонн, что почти в 5 раз превышает показатель прошлого года.

«Государство предприняло определенные шаги для того, чтобы яблоки не остались не реализованными населением. Как правило, промышленные яблоки закупают частные компании, производящие яблочные соки, концентраты, которые затем поступают на мировой рынок. На этот раз закупки производит и государственная компания («Акура» — прим. ред.). Если бы не это, закупочные цены были бы настолько низкими, что населению не было бы коммерчески интересно осуществлять реализацию яблока. Промышленное яблоко можно сдать по цене минимум 10 тетри (по текущему обменному курсу — 3,7 цента – прим.ред.) за 1 кг. Это невысокая цена, но она не ниже, чем была на промышленное яблоко в прошлые годы», — заявил министр.

Что касается столового яблока, то фермеры продают его по цене от 40 тетри (14,9 центов) за кг. По словам Левана Давиташвили, реализация столового яблока во многом зависит от качества — «для того, чтобы яблоко без проблем продавалось и на внутреннем, и на экспортных рынках, оно должно быть высококачественным, безупречным». Кроме того, растет спрос на современные сорта. В Грузии по обоим направлениям есть определенные проблемы, хотя в последний период наблюдается тенденция к улучшению. На цены на яблоко влияет и недостаточная развитость холодильной инфраструктуры.

Читайте также: Вернуть фундук на передовые позиции в грузинском экспорте возможно только при активной вовлеченности фермеров – Леван Давиташвили

Как отметил министр, государство со своей стороны содействует решению вышеупомянутых проблем, в частности, софинансирует разведение современных интенсивных садов, в том числе и яблоневых, а также обустройство предприятий по хранению, обработке и упаковке первичной сельхозпродукции.

По данным Национальной службы статистики, экспорт яблока из Грузии за январь-ноябрь 2018 года составил $1 092,7 тыс. Это наибольший показатель за последние 6 лет. Для сравнения — за весь 2017 год экспорт яблока составлял $1 064,4 тыс, за 2016 год — $421,3 тыс, 2015 – $627,6 тыс, 2014 – $723,3 тыс, 2013 — $344,6 тыс.

В то же время объем импорта яблока в Грузию за 11 месяцев 2018 года составил $5357,2 тыс (основной объем был ввезен в первом полугодии). Для сравнения – за весь 2017 год импорт составлял $2 870,9 тыс, 2016 – $5 508,6 тыс, 2015 – $3 166,4 тыс, 2014 – $1914,9 тыс, 2013 – $3 743,3 тыс.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Добавить комментарий