ГлавнаяНовостиГосударство окажет помощь фермерам Шида Картли (Грузия), понесшим убытки в результате града 25 мая
Новости

Государство окажет помощь фермерам Шида Картли (Грузия), понесшим убытки в результате града 25 мая

Фермеры региона Шида Картли, чьи сельскохозяйственные угодья пострадали в результате стихии 25 мая, получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари ($71,4) на каждый гектар

Фермеры региона Шида Картли (Восточная Грузия), чьи сельскохозяйственные угодья пострадали в результате стихии 25 мая, получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари ($71,4) на каждый гектар. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече, состоявшейся в Гори с участием этих фермеров и губернатора Шида Картли Георгия Ходжеванишвили.

По словам министра, государство также готово на основе специальных соглашений с фермерами определенный период выплачивать стоимость ирригационного обслуживания их угодий. 

Как отметил Леван Давиташвили, министерство обратилось с призывом о содействии пострадавшим фермерам к банкам, выдавшим им кредиты на развитие фермерского хозяйства, а также к донорским организациям. 

Читайте также: Более 1000 фермеров из Кахети (Грузия) рассчитывают на возмещение им убытков в рамках программы агрострахования

«Ущерб — большой и, соответственно, эмоциональный фон понятен. Нам удалось осуществить мобилизацию ресурса мгновенной помощи  в отношении спасения многолетних культур. У нас была встреча с представителями банков и других финансовых организаций, и они выразили готовность индивидуально подойти к каждому случаю и провести реструктуризацию кредитов. Так что, договоренность с банковским сектором достигнута. Также важна поддержка международных организаций-доноров. Мы начали рассмотрение указанных вопросов и переговоры касательно задействования специальных программ», — заявил он.

Ознакомив фермеров с предлагаемой им поддержкой, Леван Давиташвили призвал их активнее обращаться к практике страхования своего урожая, указав на то, что «страхование – гарантия сведения убытков к минимуму». «Государственный проект агрострахования ежегодно совершенствуется и в 2020 году будет максимально подогнан под интересы фермеров. Для того, чтобы страхование было более доступным и эффективным, важно внесение элемента всеобщности. Чем больше фермеров включатся в программу, тем больше подешевеет страховой пакет, ну а компонент государства продолжится», —  отметил министр.

В результате сильного града и урагана 25 мая был поврежден или практически уничтожен урожай в целом ряде сел региона Шида Картли. Фермеры, понесшие убытки, провели акцию с требованием помощи от государства. Ответом на эту акцию и явилась вышеупомянутая встреча в Гори.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство огурцов в светокультуре начали в Нижегородской области (РФ)

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Плодоводство Молдовы получит гарантированное финансирование в рамках специальной госпрограммы

EastFruit

Добавить комментарий