ГлавнаяНовостиГоспрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств осуществляются бесперебойно – Минсельхоз Грузии
Новости

Госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств осуществляются бесперебойно – Минсельхоз Грузии

Госпрограммы в поддержку малых и средних фермерских хозяйств, начатые в Грузии весной в рамках принятого на фоне пандемии Covid-19 антикризисного плана «Забота о селе, о фермере», по сей день осуществляются бесперебойно, — сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства страны.

В частности, программа «Стимулирование владельцев сельскохозяйственных земель», по данным на 6 ноября, охватила уже около 170 тыс. фермеров. Совокупный размер государственной субсидии в рамках этой программы превысил 29,5 млн лари ($8,8 млн), из которых фермерами уже потрачено 23,4 млн лари ($7,0 млн). Программа «Стимулирование владельцев сельскохозяйственных земель» предусматривает прямое государственное субсидирование фермеров, владеющих участками площадью от 0,25 га до 10 га, для приобретения ими посадочного материала, удобрений, средств защиты и ухода за растениями, а также (это касается только владельцев земель площадью от 1,25 га до 10 га) для оплаты агротехнических работ. Размер государственного субсидирования в рамках данной программы составляет 200 лари ($59,5) в расчете на 1 га (максимум 2 000 лари/ $595,2).  Начисленная сумма отражается на агрокарте фермера в виде баллов из расчета 1 балл = 1 лари ($0,30). Этой агрокартой он и расплачивается за приобретенные товары и услуги.

Читайте также: Коронвирус и конфликт в Нагорном Карабахе могут повлиять на экспорт грузинских цитрусовых

Скидки на приобретаемое для проведения агроработ дизельное топливо в рамках госпрограммы «Содействие агродизелем» на сегодняшний день получили более 123 тыс. фермеров. Совокупный объем топлива, купленный ими по льготным ценам, составил до 32 тыс. тонн. Программа «Содействие агродизелем» распространяется на фермеров – владельцев сельскохозяйственных участков от 0,25 га по 100 га.  Каждый из них может получить по льготным ценам 150 литров в расчете на 1 га (максимум – 15 тыс. литров).

Около 3 тыс. фермеров стали бенефициарами специального компонента программы «Льготный агрокредит», предусматривающего государственное софинансирование покрытия процентных ставок по банковским кредитам, взятым на текущие расходы в связи выращиванием однолетних культур (процентные ставки на протяжении первых 6 месяцев государством покрываются полностью). По данным на 6 ноября, под данный компонент подпали 2893 агрокредита совокупного объема более 57 млн лари ($17,0 млн).  Размер уже произведенных государством выплат составил 4,7 млн лари ($1,4 млн).

Еще 387 фермеров стали участниками программы «Содействие агропроизводству». Эта программа предусматривает 50%-ную грантовую поддержку (не более 50 тыс. лари или $14,9 тыс.) проектов малых и средних фермерских хозяйств по трем основным направлениям – приобретение сельскохозяйственной техники, обустройство либо модернизация теплиц и монтаж поливных систем для однолетних сельскохозяйственных культур.

Как отметили в министерстве, эти и другие государственные программы поддержки в сфере сельского хозяйства распространяются только на фермеров, которые зарегистрировали свои земельные участки в Национальном реестре недвижимого имущества, а также прошли регистрацию в специальном реестре фермеров при Минсельхозе. При этом, фермерам, которые по каким-либо причинам пока не зарегистрировали участки, дается возможность участия в указанных программах, если они оформят свои земли до конца этого года. Оформление фермер может произвести в упрощенном порядке в рамках реализуемого министерством юстиции «Проекта системной регистрации земель».

По данным Национальной службы статистики, население Грузии на 1 января 2020 года составляло 3,7 млн человек. Из общего количества 1,5 млн (около 41%) – сельские жители. Согласно информации Минсельхоза, на агропродовольственный сектор (включающий производство первичной продукции и ее переработку) приходится более 10% ВВП Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий