ГлавнаяНовостиГосподдержка строительства ягодных холодильников через кооперативы неэффективна – мнение
Новости

Господдержка строительства ягодных холодильников через кооперативы неэффективна — мнение

Чтобв построить холодильник, производителям надо не только объединиться. но и решить на чьей земле будет стоять холодильник

Государственная поддержка строительства холодильников для ягод сельхозкооперативов является неэффективной и не станет таковой без разрешения компенсировать стоимость оборудования иностранного производства, считает глава общественной организации «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

По его словам, инициатива Министерства аграрной политики и продовольствия разрешить компенсации за холодильники иностранного производства для сельхозкооперативов не улучшит ситуацию со строительством холодильников, поскольку кооперативы не характерны для данной отрасли.

«Чтобы воспользоваться данной программой, производители должны объединиться в кооператив, а это очень сложно. Люди не могут договориться, например, на чьей территории строить холодильник», – объяснил он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, Минагропрод намерен разрешить компенсации сельскохозяйственным кооперативам за покупку холодильников иностранного производства для плодово-ягодной продукции (по программе финансовой поддержки сельхозпроизводителей). Соответствующие изменения в порядок использования средств на господдержку АПК Кабинет министров должен рассмотреть в ближайшее время.

Читайте также: Правительство Украины увеличит субсидии на импортное оборудование для хранения ягод и фруктов кооперативами

Ранее «Укрсадвинпром» призвал Минагропрод адаптировать государственную программу компенсаций затрат на строительство холодильников для фруктов под ягодные хозяйства, в частности, снизить критерий мощности оборудования с 500 тонн до 50-100 тонн (по программе поддержки садоводства).

В бюджете-2019 по программам господдержки АПК предусмотрено 800 млн грн на поддержку фермеров, 244,5 млн грн – кредиты фермерским хозяйствам, 127,2 млн грн – удешевление кредитов для аграриев, 400 млн грн – поддержку хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников.

На программу поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также рыбоводство в 2019 году запланировано 3,5 млрд грн, на программу финансовой поддержки сельхозпроизводителей (дотации на приобретение с/х техники, оборудования, вагонов) – около 881,8 млн грн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Производство огурцов в светокультуре начали в Нижегородской области (РФ)

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий