ГлавнаяНовостиГорькая морковь: узбекские трейдеры подсчитывают рекордные убытки, а мы предупреждали
АктуальноНовостиЭксклюзив

Горькая морковь: узбекские трейдеры подсчитывают рекордные убытки, а мы предупреждали

Узбекские посредники крупно прогорели на моркови, как и предупреждали аналитики EastFruit. В данный момент трейдеры из Узбекистана распродают запасы моркови из хранилищ в 5-10 раз дешевле, чем закупочная цена.

По состоянию на 26 июля 2022 года, цены отгрузки из хранилищ прошлогодней моркови (желтой и красной) колеблются от 3,6 до 7,3 центов США за 1 кг. Цены отгрузки с полей моркови нового урожая (желтой и красной) колеблются от 5 до 10 центов США за 1 кг в зависимости от калибра, сорта и качества. Предложения по мытой красной моркови нового урожая на уровне около 13-14 центов США за 1 кг.

А в середине февраля 2022 года, когда мы предупреждали о «морковном пузыре» на рынке Узбекистана, оптовая цена составляла около $0,37 долларов США за кг, т.е. была значительно выше. Отметим, что тогда с полей у фермеров морковь можно было закупить по ценам от 18 до 28 центов США за 1 кг.

Если учесть, что в процессе хранения часть моркови неизбежно портится, что есть естественная потеря веса, что нужно оплачивать проценты за привлечённые средства для закупки моркови, рабочую силу по обслуживанию хранилищ, иногда их аренда, и в любом случае, немалые счета за электроэнергию, не сложно себе представить, сколько теряют на данный момент узбекские посредники на каждом килограмме моркови. Можем даже уточнить – среднестатистический трейдер, закупивший 500 тонн моркови в середине февраля 2022 года и продающий её сейчас, вместо ожидаемого заработка в $200 тыс., несёт около 1 млрд сум или $100 тыс. прямых убытков.

Почему так получилось и как этого избежать в будущем? Напомним, как всё начиналось.

В середине февраля 2022 года EastFruit писал о ситуации на рынке моркови в Узбекистане, заявляя, что узбекские трейдеры напрасно делают ставку на рост цен моркови и что их ожидания могут не оправдаться. Тогда наша публикация вызывала недоумение среди участников рынка, ведь, несмотря на двукратный рост производства этой продукции осенью 2021 года и ожидании такого же двукратного роста урожая озимой моркови в марте 2022 года, цены на морковь в момент публикации «упрямо двигались» вверх.

Однако мы уже тогда говорили, что рост цен был спровоцирован покупателями, которые активно закупали крупные партии моркови с последующей закладкой на хранение в ожидании высоких «барышей». Посредники закупали эту продукцию под потребности экспорта, будучи уверенными в повторении сценария 2021 года – высокие цены на российском рынке моркови и рекордный экспорт на этот рынок в весенне-летний период.

Кроме того, в южных регионах Узбекистана часть урожая позднеспелой моркови 2021 года находилась в земле, и фермеры не спешили ее собирать, несмотря на относительно высокие текущие цены. Также участники рынка подтверждали, что моркови в овощехранилищах много, а некоторые из них прямо говорили, что «хранилища просто завалены позднеспелой морковью урожая 2021 года»! Однако этих «знаков» оказалось недостаточно, и плодоовощная торговля была уверена, что на моркови снова удастся неплохо заработать.

Аналитики EastFruit даже задались тогда вопросом: «Может ли внутренний рынок Узбекистана поглотить такой объём моркови, особенно если учесть, что и урожай озимой может удвоиться?»   И вывод был однозначный – «нет»! Поэтому мы и предупреждали, это может привести к огромным убыткам.

Рассмотрим динамику оптовых цен на морковь в Узбекистане и на основном рынке сбыта – на российском рынке, начиная с середины февраля. Возможно, также есть какие-то дополнительные ответы на вопрос о причинах столь серьёзного просчёта узбекских овощетрейдеров?

Хотя оптовые цены на морковь прошлогоднюю с середины февраля по конец первой декады марта снизились на 38%  (с 0,37 до 0,23 $/кг), цены на этот продукт вновь стали расти вслед за ценами на российском рынке. Устойчивый рост цен, начавшийся с середины марта, продолжился по третью декаду апреля. По сравнению с ценами на середину февраля – с даты публикации материала EastFruit, оптовые цены на морковь прошлогоднюю на российском рынке выросли в 2 раза, на рынке Узбекистана всего на 19%. Даже максимальная оптовая цена на узбекскую морковь прошлогоднего урожая, зафиксированная на уровне 0,45 $/кг по состоянию на 27 мая 2022 года, была выше по сравнению с ценами на середину февраля всего на 22%, т.е. они не сильно смогли стимулировать трейдеров начинать активные продажи моркови на экспорт.

Однако высокие цены на морковь прошлогоднего урожая на российском рынке продержались всего около 4-х недель. В конце апреля оптовые цены на эту продукцию на российском рынке начали падать и в последующем сформировали устойчивую нисходящую тенденцию. Далее, в третьей декаде июня на российском рынке появились оптовые партии моркови нового урожая и цены стали резко снижаться с ростом предложений со стороны местных производителей.

Массовый сбор моркови нового урожая в Узбекистане стартовал традиционно во второй половине марта, но первые оптовые партии ранней моркови в 2022 году продавались по цене значительно ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. С ростом предложений от производителей на внутреннем рынке, цены на молодую морковь стали стремительно снижаться.

Как видно из графика выше, за период с середины марта по третью декаду июля 2022 года, оптовые цены на морковь нового урожая были в 2,0-2,5 раза ниже прошлогодних уровней.

Но настоящая драма для производителей и трейдеров, запасавшихся этой продукцией в надежде на высокие цены как в прошлом году, разыгралась во второй половине июля 2022 года, когда оптовые цены на морковь урожая прошлого и текущего года просто обвалились в буквальном смысле этого слова. На рынке моркови в Узбекистане сформировался «рынок покупателя» в классическом виде – трейдеры с запасами моркови готовы были избавиться от них за символическую цену, чтобы освободить хранилища. Ведь за утилизацию моркови тоже нужно платить, поэтому любая цена, предложенная за продукт – это уже плюс.

В результате, как мы уже сказали, по состоянию на 26 июля 2022 года, цены отгрузки из хранилищ моркови прошлогодней (желтой и красной) колеблются от 3,6 до 7,3 центов США за 1 кг. Цены отгрузки с полей моркови нового урожая (желтой и красной) колеблются от 5 до 10 центов США за 1 кг в зависимости от калибра, сорта и качества. Предложения по мытой красной моркови нового урожая на уровне около 13-14 центов США за 1 кг.

Стоит отметить, что по данным официальной статистики, с начала января по 25 июля 2022 года объем экспорта моркови из Узбекистана составил 52,3 тыс. тонн, что почти на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Иначе говоря, экспорт моркови, на что рассчитывали трейдеры – оказался действительно не ниже и даже больше, чем в прошлом году. Однако, и это явно в пользу трейдеров обстоятельство не смогло предотвратить обвал цен. Вероятно, запасов моркови оказалось не просто много, а очень много.

 *Примечание: предварительные данные за период — с 1 по 25 июля 2022 года

Однако, экспорт – это не всегда прибыль для трейдера. В данном случае, для того, чтобы трейдеры получили прибыль от экспорта моркови, его объёмы должны были бы быть в разы выше, чем сейчас.

Кстати, часть моркови, которую сейчас посредники готовы отдавать почти бесплатно, отправляются на сушку. Поэтому на рынке можно ожидать рост предложения сушёной моркови узбекского производства.

Ну и о том, как можно избежать подобных проблем в будущем.

«Хранение овощей и фруктов – это не отдельный бизнес, а часть системного бизнеса по выращиванию и реализации плодоовощной продукции. Я повторяю эту фразу с середины 2000-х годов и, надеюсь, что после ситуации с морковью, и в Узбекистане многие поймут, почему это правда», —  говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Конечно, в ситуации, когда в стране есть острый дефицит хранилищ, закупка овощей во время уборки по низкой цене и перепродажа после хранения, даже несмотря на множественные риски, может приносить неплохой доход. Однако в Узбекистане на данный момент уже нет дефицита хранилищ. Мы этот этап проходили и в Польше, и в Украине много лет назад. В США, например, средняя цена на яблоко весной, после хранения, в среднем оказывается обычно на 10% ниже, чем во время уборки. Однако яблоко или другие фрукты и овощи хранят не для того, чтобы больше заработать, а потому, что эта продукция продаётся круглый год. Однако хранят там её производители или же кооперативы производителей, а не трейдеры, потому что хранение чужих овощей и фруктов для перепродажи – это прямой путь к банкротству», — поясняет эксперт.

Он также говорит, что в Украине и Польше часть трейдеров переориентировалась на чистую торговлю без хранения, а часть, наоборот, начала заниматься выращиванием продукции. «Фермеру часто некогда заниматься маркетингом, особенно если речь о поставках в сети супермаркетов, поэтому эту функцию часто берут на себя трейдеры. Они берут на себя отсрочки платежей, занимаются упаковкой, общением с сетями и другими проблемами, а фермеры ритмично, каждый день или каждую неделю, поставляют им из собственных или кооперативных хранилищ овощи и фрукты. Это помогает снизить риски, ведь выращивание овощей и фруктов, которые бы хранились длительное время требует совсем другого подхода, чем выращивание овощей и фруктов, которые, как говорят «продал и забыл». Часто необходимо адаптировать и технологию, и выращивания и даже менять сорта и технику для уборки. Соответственно, это выгодно всем, ведь итогом является и снижение потерь продукции и снижение рисков, а значит рост устойчивости всего бизнеса», — отмечает экономист ФАО.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Исследуемые в Узбекистане сорта томатов успешно выдержали аномальную жару (видео)

EastFruit

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

Новый порядок получения разрешений на бурение скважен и специальное водопользование планируют ввести в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий