ГлавнаяНовостиGoodwill и Carrefour признаны лучшими супермаркетами Тбилиси по качеству плодоовощных отделов и ценам на овощи и фрукты
Новости

Goodwill и Carrefour признаны лучшими супермаркетами Тбилиси по качеству плодоовощных отделов и ценам на овощи и фрукты

В Тбилиси хорошо наполнены сегменты премиум и сегмент дискаунтеров

EastFruit в рамках проекта развития плодоовощной торговли в Грузии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане ФАО и ЕБРР провёл 29 июня 2018 года аудит плодоовощных отделов розничных сетей супермаркетов в Киеве, Днипре, Екатеринбурге, Тбилиси, Душанбе, Худжанде и Кишинёве.

Лучшей сетью супермаркетов, по комплексной оценке плодоовощного отдела в Тбилиси 29 июня 2018 года стала сеть Goodwill. При широком ассортименте сеть уделяла больше внимание качеству отдела и качеству продукции, что оправдывалось ценами чуть выше среднего уровня.

Второе место заняла сеть супермаркетов Carrefour, которая вполне могла бы победить, если бы не низкое место в рейтинге качества продукции. Хорошие позиции также были у сети супермаркетов Nikora XL.

В Тбилиси, в отличие от Кишинёва, хорошо наполнены сегменты премиум и сегмент дискаунтеров.

Читайте также: Metro Cash & Carry стал лучшим супермаркетом для покупок свежих овощей и фруктов в Кишинёве

Agrohub – лидер сегмента «преимиум», предлагал самую дорогую свежую плодоовощную продукцию, однако, пока что, имел определённые проблемы и с качеством продукции и с информативностью и с качеством сервиса в плодоовощном отделе.  У аудиторов были замечания к табличкам со скудной информацией о товаре, доступной лишь на грузинском языке (что сразу отсекало сегмент богатых иностранных покупателей и туристов), а также к тому, что сотрудники отдела даже не пытались помочь покупателю, особенно если он не знал грузинского языка.

У сети супермаркетов Smart был слишком узкий ассортимент при высоких ценах на продукцию и средним качеством отдела. Тем не менее, он почти «дотягивал» до сегмента «преимум».

Среди дискаунтеров не самые лучшие позиции были у сети супермаркетов 2 Nabiji – низкое качество продукции и отдела, а также очень узкий ассортимент оправдывали очень низкие цены. Тем не менее, он имел чёткое позиционирование, а значит повышение качества, могло бы существенно повысить обороты этой сети. На этом же поле играли сети супермаркетов Spar и Fresco.

Всего было обследовано 80 магазинов разных форматов в разных городах.  В четырёх городах: Киеве, Днепре, Тбилиси и Кишинёве аудит был проведен в достаточном количестве магазинов, чтобы провести позиционирование сетей и вывести общий рейтинг.

При этом, ни в одном из городов, обследованное количество магазинов не было статистически значимым, поэтому данное исследование может носить лишь информационный характер, поскольку может иметь значительную погрешность.

В комплексной оценке были учтены следующие показатели:

— ассортимент (чем шире, тем лучше);

— качество продукции;

— качество отдела;

— цены (чем ниже, тем лучше)

Полный текст исследования можно найти по следующей ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Добавить комментарий