ГлавнаяНовостиГонконг продолжает снижать импорт яблока и уменьшает его реэкспорт в Китай
Актуально Новости Эксклюзив

Гонконг продолжает снижать импорт яблока и уменьшает его реэкспорт в Китай

По информации аналитиков EastFruit, Гонконг, ранее входивший в число мировых лидеров по объёмам импорта свежего яблока, по итогам сезона 2020/21 году, скорее всего впервые выпадет из десятки крупнейших мировых импортёров. Обусловлено это продолжающимся уже четыре сезона подряд снижением объёмов реэкспорта свежего яблока в Китай и конкуренцией со стороны других фруктов на рынке.

Эта информация важна для украинских экспортёров яблока, которые рассматривали Гонконг как важный рынок сбыта яблока премиального качества в преддверии сложного сезона, когда рекордные объёмы производства ожидаются сразу в нескольких странах региона.

Читайте также: На фоне высокого урожая украинские яблоки могут резко подешеветь

По итогам сезона 2020/21 годов Гонконг импортировал 162 тыс. тонн яблока – самый низкий объём за последние пять сезонов, а главными поставщиками яблока в Гонконг были Китай, Новая Зеландия, США, ЮАР, Япония, Чили и Франция. Украина, кстати, уже два сезона кряду не поставляет яблоко в Гонконг, а вот Сербия в прошлом сезоне, наоборот экспортировала в Гонконг наибольший объём свежего яблока в истории – 171 тонну.  Интересно, что Польша тоже не поставила за сезон ни одного килограмма яблока на рынок Гонконга.

Реэкспорт яблока в Китай из Гонконга упал в сезоне 2020/21 годов до 36 тыс. тонн, хотя в сезоне 2018/19 годов он достигал 61 тыс. тонн, а в прошлом сезоне – 44 тыс. тонн. Соответственно, объём внутреннего потребления яблока в Гонконге продолжал расти, но на снижение объёмов импорта ключевое влияние оказывало перенасыщение яблоком внутреннего рынка материкового Китая. Дело в том, что в прошлом сезоне Китай сам нарастил экспорт и снизил до минимума объёмы импорта свежего яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

EastFruit

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Добавить комментарий