HomeНовостиГолубика в Узбекистане – прекрасная возможность для инвестиций
Актуально Новости Эксклюзив

Голубика в Узбекистане – прекрасная возможность для инвестиций

После серии семинаров, тренингов и публикаций EastFruit о прекрасных возможностях для прибыльного выращивания голубики в Узбекистане, интерес к этой ягоде со стороны инвесторов резко вырос.

Прежде всего, к нам начали обращаться крупные узбекские компании с просьбой помочь найти саженцы голубики и информацию о технологиях её возделывания в климате Узбекистана. Речь шла о проектах на площадях от 5 до 10 гектаров, с возможностью расширения, т.к. инвесторы понимали, что выращивать новую культуру без опыта в Узбекистане довольно рискованно.

Теперь интерес к выращиванию голубики в стране начали проявлять и иностранные инвесторы. В частности издание Dunyo сообщает о потенциальном интересе испанской компании Ideal Fruits к созданию плантаций голубики в Узбекистане. Эта компания уже имеет опыт выращивания голубики в Испании и Марокко, т.е. в подобных, хоть и не точно таких же климатических условиях.

Представители Посольства Узбекистана посетили плантации голубики компании по производству и продаже ягод Ideal Fruits в испанских регионах Сеговия и Астурия и организовали переговоры в режиме видеоконференцсвязи руководства фирмы с узбекскими предпринимателями, работающими в этой сфере, сообщает Dunyo.

В ходе переговоров генеральный директор Ideal Fruits Давид Муньос Паскуаль подробно рассказал о бурном развитии рынка ягод в мире, в частности голубики, и возникающей необходимости их выращивания в различных регионах для обеспечения круглогодичных поставок на рынок. По мнению Давида Муньоса Паскуаля, урожай голубики в Узбекистане, учитывая климат региона, сможет покрыть необеспечиваемую потребность в ягодах в ранне-летний период (июнь-июль). Тем самым, сбор урожая голубики в республике можно будет проводить в очень выгодный экспортный период.

В то же время эксперты EastFruit считают, что, благодаря климатическим условиям Узбекистана, ранние сорта голубики могут поставляться на рынок значительно раньше из южных регионов, а в период май-июль голубика может убираться уже в Ферганской долине Узбекистана. Поэтому сезон уборки и реализации ягоды в стране может быть достаточно длительным, что делает её выращивание в стране особенно привлекательным.

Руководитель испанской компании отметил, что по его расчётам, потенциал для выращивания голубики, впрочем, как и других видов ягод, в данном регионе остается достаточно высоким и при правильной организации предприятие окупится достаточно быстро. Испанская сторона выразила готовность участвовать в реализации совместного проекта путём подбора подходящего сорта голубики и внедрения накопленного опыта по выращиванию данной культуры с последующей гарантированной закупкой всего урожая.

В свою очередь, представитель ООО «Нурли оқшом тонги» Жамшид Ходжаев проинформировал иностранную сторону об имеющемся опыте по реализации пилотного проекта по созданию плантации голубики на территории Ташкентской области. Отмечено, что узбекская сторона заинтересована в налаживании сотрудничества с испанской компанией, а также предложено реализовать совместный проект на одном из участков компании в Ташкентской, Джизакской, Кашкадарьинской и Наманганской областях.

По итогам переговоров стороны договорились о проработке отправки в Узбекистан пробной партии голубики для изучения потребности местного рынка в данном продукте, а также подготовке информации о климатическом календаре в предлагаемых для реализации проекта регионах.

По мнению EastFruit, потребности в отправке пробных партий голубики для изучения потребности рынка Узбекистана в этой ягоде нет. Ведь голубика уже давно и активно продаётся в Узбекистане в сетях супермаркетов. Более двух лет назад мы писали о том, что голубика стала довольно модной ягодой среди богатых жителей Узбекистана и определённым символом достатка, поэтому голубикой часто украшают даже свадебные столы. Поэтому импорт голубики в страну растёт, и даже Украина в 2021 году начала экспортировать голубику в Узбекистан.

Соответственно, можно сделать вывод, что конкретики относительно реализации инвестиционного проекта по выращиванию испанской компанией голубики в стране пока что нет. Также создаётся впечатление, что компания Ideal Fruits пока что серьёзно даже не изучала возможности создания такого бизнеса в Узбекистане. Тем не менее, учитывая, что Испания не может поставлять голубику в Россию, где цены на голубику остаются одними из самых высоких в мире, создание плантации компании в Узбекистане помогло бы решить проблему доступа к прибыльному рынку голубики РФ. Ведь Узбекистан на данный момент может поставлять плодоовощную продукцию в Россию без существенных ограничений.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт картофеля в Узбекистан за 11 месяцев 2021 года превысил показатель за весь 2020 год

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Узбекистане разрешили использовать в сельском хозяйстве дроны до 100 кг

EastFruit

3 комментария

Sabir Butunov 22 Окт 21 at 08:29

Здравствуйте! Подскажите как найти англоязычную версию Вашей статьи! Спасибо!

Ответить
Andriy Yarmak 22 Окт 21 at 10:19

Доброго дня! Если английская версия будет, то будет прямо из этой новости переход на англ. версию. Думаю она появится сегодня или завтра.

Ответить

Добавить комментарий