ГлавнаяНовостиГолубика в Украине может дозреть позже – изучаем плюсы и минусы
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Голубика в Украине может дозреть позже – изучаем плюсы и минусы

Большинство садоводов Украины заявляют о высокой вероятности смещения начала уборки ягод в 2021 году в связи с холодной весной. По оценкам производителей, опрошенных проектом EastFruit, уборка голубики в Украине в этом году начнётся на 10-14 дней позже, чем годом ранее. Хотя некоторые фермеры считают, что голубика вполне может компенсировать отставание в дозревании ягод при определенных условиях.

Кстати, нужно учесть, что и 2020 год был далеко «не ранним» по голубике. Более того, урожай ранних сортов голубики, равно как и многих других культур, был почти полностью утерян, а средние и поздние сорта голубики дозрели позже, чем в 2019 году. Также нужно учесть, что угроза весенних заморозков в нынешнем году по-прежнему является вероятной. Однако вернёмся к вопросу возможной задержки сезона и ее влияния на доходы производителей.

«Смещение ягодного сезона, а в частности отставание по сравнению с прошлым годом от 10 до 14 дней, может только положительно сказаться на будущем урожае, так как появляются дополнительные шансы избежать максимального урона от воздействия возможных заморозков в мае 2021 года», — считает Евгения Никитюк, представитель ООО «Аврора», Запорожская обл., Украина.

Но, несмотря на достаточно прохладную первую половину весны 2021 года, далеко не все производители ягод в Украине на 100 % уверены, что сезон будет смещен. «Одним из решающих судьбу предстоящего сезона голубики в Украине будет июнь, когда более высокие температуры воздуха параллельно со сбалансированным количеством осадков и достаточным количеством ясных солнечных дней, смогут компенсировать отставание развития растений. Соответственно сроки созревания голубики вполне могут выйти на те же даты, что и годом ранее», — считает Федор Прима из аграрной компании «Эко-Парк», Черниговская обл., Украина.

Если же задержка начала уборки урожая голубики произойдёт, то, нужно учесть и возможные изменения и в потреблении данной ягоды, и, соответственно в ценах на нее, учитывая наличие сезонности.

Возможное изменение цен голубики в 2021 году при условии смещении предстоящего сезона.

У нас уже есть опыт прошлого года, когда смещение основного сезона сбора урожая ягод голубики по отношению к 2019 г. было фактом. Попробуем проанализировать, как возможное дальнейшее смещение сезона производства в 2021 году повлияет на цены.

Как видно из графика, представленного выше, несмотря на смещение сроков основного сезона производства голубики в Украине, кардинальных ценовых скачков на ягоду на одну и ту же дату за последние 2 года, как в начале, так и в конце сезона, зафиксировано не было. А вот уменьшение предложения голубики на внутреннем рынке Украины в 2020 году по сравнению с предыдущим сезоном, достаточно четко отразилось на ценовой конъюнктуре в данном сегменте и причем на протяжении всего сезона реализации.

Кстати, не исключено, что более позднее начало сезона реализации голубики может сыграть даже на руку производителям с точки зрения формирования цены на ягоду на внутреннем рынке, как минимум на ранние сорта. Ведь сезон массовой реализации других крупных сезонных позиций местного производства, таких как черешня и земляника садовая к началу июля, как правило, завершаются. Однако не стоит забывать и о негативном факторе влияния на перезимовку голубики поздних сортов, о котором мы писали в материале «Дюк всемогущий», если вегетационный период для голубики в этом году окажется ещё короче.

Откроет ли смещение начала сезона голубики в Украине новые возможности в международной торговле?

Традиционно, с начала года голубика в Украину поставляется из Перу и Чили. Ближе к марту список поставщиков дополняет Марокко. По данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», пик поставок из последней приходится на весну. Весной также относительно активны поставщики голубики из Испании. Наибольшее количество стран-поставщиков отмечается в мае-июне, когда, помимо местной продукции и голубики из Испании и Марокко, покупатели могут также ориентироваться на Польшу и Португалию.

 

*- по данным «АПК-Информ: Овощи и фрукты»

Если предположить, что основной сезон голубики высокорослой в Украине начинался бы раньше, часть импортных поставок, которые объемными назвать на сегодняшний день нельзя, удалось бы заместить собственной продукцией. Поскольку средние оптовые цены ввозимой в Украину голубики в мае-июне находятся на достаточно низком уровне, в диапазоне $2,5-4,5/кг, то, возможно, смещение сезона и здесь на руку украинским садоводам, которые привыкли продавать голубику значительно дороже.

Украина почти в шесть раз увеличила экспорт голубики за последнее пятилетие, закрепившись на рынках Беларуси, странах ЕС и впервые попробовав выйти на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

*- по данным «АПК-Информ: Овощи и фрукты»

Если сопоставить данные за последние несколько лет, то незначительные объемы голубики из Украины в мае-июне экспортировались по ценам $5,5-6.1/кг, в то время как когда на внутреннем рынке цены были даже выше, а требования по качеству — ниже. Однако в дальнейшем цены реализации голубики на экспорт росли, т.к. завершался сезон реализации голубики из Испании. Более того, как правило, даже на Ближнем Востоке импорт украинской голубики активизируется лишь во второй половине июле, когда цены там начинают расти.

Более детально вопросы внутренней и международной торговли голубикой высокорослой в Украине, буду раскрыты на очередной конференции проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»FtradeClub Berries, которая ввиду осложнившейся обстановки с COVID-19, с апреля месяца перенесена на вторую половину мая 2021 года. И если даты проведения еще точно не определены, то формат остается не только традиционным а и более расширенным, и к планарной части с практическим бизнес-туром добавляются В2В переговоры поставщиков свежих и замороженных ягод с закупщиками украинских сетей супермаркетов.

«Проанализировав всю вышеизложенную информацию можно сделать вывод, что возможное смещение сроков основных сезонов производства ягодных культур в условиях Украины, скорее и вовсе не окажет негативного воздействия, как на объемы производства, так и на ценовую ситуацию в данном сегменте рынка. Более того, это может даже принести определённые преимущества для садоводов», — комментирует ситуацию Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». «Опасаться в нынешнем сезоне голубики следует потерь объема и качества будущего урожая ягод, в результате таких возможных погодных факторов, как весенние заморозки в мае, затяжная дождливая погода или засуха в июне текущего года, а также осадки в виде града на протяжении всего срока вегетации», отмечает специалист.

Специалисты проекта East-Fruit также отмечают, что смещение сезона производства голубики высокорослой в Украине для сегмента международной торговли несёт скорее позитив, чем негатив, учитывая ценовую конъюнктуру. С другой стороны, не следует забывать и о возможном росте предложения голубики на рынке Европы в этом году, что может снизить цены на эту ягоду по всему региону, а также о вероятном росте предложения в Украине. Поэтому цены на голубику будут зависеть также и того, смогут ли продавцы голубой ягоды заинтересовать украинских потребителей нарастить объёмы покупки голубики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оформление экспорта скоропортящихся продуктов из Грузии станет проще и быстрее

EastFruit

Рекордное падение цен на голубику в Польше связано с неконтролируемым импортом

EastFruit

В первом полугодии Турция на четверть увеличила экспорт свежих овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий