ГлавнаяНовостиГолубика в Грузии вытесняет фундук
Новости

Голубика в Грузии вытесняет фундук

Прогнозируют, что производство фундука в стране может не восстановиться до прежних уровней, потому что в данный момент многие фермеры раскорчёвывают плантации фундука

Грузия совсем недавно была вторым крупнейшим экспортёром фундука в мире после Турции, экспортируя продукции на $180 млн в год. Эта культура буквально кормила целые регионы. Однако с 2017 года объёмы экспорта грузинского фундука резко упали вследствие нашествия мраморного клопа, который оставил производителей практически без урожая. А тот орех, который удавалось собрать, был слишком низкого качества.

Об этом говорили эксперты отрасли в рамках международной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга», собравшей сегодня в Тбилиси более 200 участников из семи стран мира. Организовали конференцию ФАО и ЕБРР в рамках регионального проекта развития торговли плодоовощной продукции Грузии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

При этом отраслевые эксперты отмечали, что производство фундука в стране может не восстановиться до прежних уровней, потому что в данный момент многие фермеры раскорчёвывают плантации фундука. Вместо него многие высаживают плантации голубики, которую, по их словам, не трогает мраморный клоп. Другим важным фактором для принятия такого решения является мощная государственная поддержка расширения ягодных плантаций в стране в рамках государственной программы дотаций под названием «Посади будущее».

Стандартные условия программы предусматривают покрытие государством 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (в пределах установленных лимитов в расчете на 0,5 га). В случае сельскохозяйственных кооперативов, высокогорных поселений и сел, расположенных у разделительных линий в зонах конфликтов, проценты государственного софинансирования стоимости саженцев и оросительной системы составляют, соответственно, 80% и 60%. Стандартный размер софинансирования стоимости противоградовой сетки составляет 50%, в случае кооперативов, высокогорных поселений и сел у разделительных линий – 60%.

Читайте также: Стремительный рост импорта орехов и худший торговый баланс за 10 лет – тенденции орехового бизнеса Грузии

Однако многие опытные ореховоды считают, что менять фундук на голубику не стоит. По их словам, фермеры просто не понимают, что это совершенно разные сегменты бизнеса. Если орех хранить легко, то голубику нужно охлаждать и быстро продавать. Множество мелких производителей без какой-либо инфраструктуры для охлаждения, доработки, упаковки и понимания того, куда продать голубику, — это, по их мнению, идеальный рецепт создать себе ещё больше проблем. Тем более, что выращивать голубику тоже достаточно сложно, а ещё сложнее её экспортировать.

Пока, как выразился один из представителей ассоциации производителей фундука, на голубике зарабатывают только те, кто продаёт саженцы голубики. Их преимущественно ввозят из Украины и стран Евросоюза, а в последнее время производство саженцев голубики популярных сортов наладили и местные предприниматели.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Перу добавляет Малайзию и Индию к числу рынков сбыта голубики

EastFruit

Как убирают миндаль в крупнейшем ореховом хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий