ГлавнаяНовостиГолубика щитковая — в Украине определились с единым названием голубики
Новости

Голубика щитковая — в Украине определились с единым названием голубики

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины приняло решение по упорядочению названия таксона одной из основных ягодных культур — Vaccinium corymbosum L., сорта которой регистрировались в Украине под тремя разными названиями: «черника», «голубика высокорослая» и «голубика щитковая».

Об этом пишет украинский питомник ООО «ФруТек» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что согласно приказу Минагрополитики Украины отныне определяется единое название — голубика щитковая (в украинском варианте «лохина щиткова»).

«Согласно приказу МинАПК №1050 от 21.12.2022 г. для всех сортов Vaccinium corymbosum L., внесенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, определяется единое название на украинском языке: голубика щитковая», — говорится в сообщении компании.

Читайте также: «Талисман» — новый публичный сорт голубики доступен украинским фермерам

Во «ФруТек» считают, что «такое решение в значительной степени упростит деятельность отечественных питомников, которые занимаются выращиванием посадочного материала и его сертификацией, импортеров саженцев. А также сертификацию выращенной ягоды (GlobalG.A.P.) и статистический учет производства и экспорта выращенной продукции (до сих пор данные Государственной службы статистики, которая учитывает отдельно «чернику» и «голубику», существенно отличаются от информации, которая собиралась профильными ассоциациями страны, а также той, что представлена в отчетах международной ассоциации производителей — International Blueberry Organization (IBA)».

В компании также отмечают, что уже получили обновленные сертификаты о государственной регистрации сортов ягод от Минагрополитики Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Черкасской области (Украина) выращивают ежевику без укрытия на зиму

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий