ГлавнаяНовостиГолубика раздора – в Грузии не затихает скандал вокруг Vanrik Agro (Часть ІІ)
Новости Эксклюзив

Голубика раздора – в Грузии не затихает скандал вокруг Vanrik Agro (Часть ІІ)

Все ли прозрачно в деле банкротства АО Vanrik Agro в Грузии?

Эксперты EastFruit сообщают из Грузии, что голубичная плантация АО Vanrik Agro продана с аукциона. Предысторию читайте в первой части.

ПРОТЕСТ БЫВШИХ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЛАНТАЦИИ

Адвокат, защищающий интересы Ираклия и Виктории Парцвания — Рамин Папидзе намерен в ближайшие 10 дней подать заявление в Генеральную прокуратуру Грузии с требованием проведения быстрого и эффективного расследования событий вокруг АО Vanrik Agro.

«У нас имеются обоснованные подозрения в том, что имеет место искусственное банкротство компании и последующий захват имущества, с использованием коррупционной схемы, с одобрения первых лиц руководства страны. Спустя месяц после назначения директором Vanrik Agro Александра Цховребашвили он по сфабрикованным документам вывел супругов Парцвания из Наблюдательного совета компании и заменил работниками Фонда. Цховребашвили и руководство Фонда требовали от постоянных клиентов компании дать обличающие показания против Ираклия Парцвания в обмен на скидки при закупке продукции.

При Цховребашвили произошли неоднократные факты расхищения имущества, плантация целенаправленно уничтожалась. В частности, в разгар июльской жары с плантации было снято все поливное оборудование, расхищено до 100 га (речь о саженцах, мульче  и поливных шлангах), «исчезли» основные детали с техники.  Однако на заявления Ираклия Парцвания в связи с этим в Партнерский фонд и полицию никакого реагирования и, соответственно, наказания виновных не следовало, и это не было случайным. Все это время Ираклий Парцвания неоднократно обращался к руководству Фонда с предложением о выкупе принадлежащей последнему доли, однако не получал никакого ответа. Только урожай, ожидавшийся в 2018-2019 годах, по оценкам экспертов, позволял полностью рассчитаться с Фондом.  А, между тем, компания копила долги.

Потом директор обратился в суд с просьбой возбуждения в отношении компании дела о банкротстве, и это тоже — нарушение: закон Грузии «О производстве по делу о неплатежеспособности» обязывал его сначала попробовать осуществить программу реабилитации. Кроме того, если Партнерский фонд был согласен, чтобы его кредиторское требование покрывалось на протяжении 7 лет, почему он не обратился с этим предложением к Парцвания еще до объявления всех этих аукционов – бизнесмена вполне бы устроил подобный график. 

Примечательно, что за три дня до объявления аукциона по реализации активов АО Vanrik Agro, 16 июня 2020 года, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани подписала приказ №556 о внесении изменений в приказ министра юстиции №21 от 31 января 2011 года «Об утверждении форм, порядка и процедур проведения принудительного аукциона», благодаря которому компания «Эфко», к которой от Партнерского фонда перешло право на кредиторское требование по отношению к Vanrik Agro, получила право выплатить не всю цену приобретенного имущества, а только разницу между этой ценой и размером вышеупомянутого кредиторского требования. Получается, она заплатит за активы Vanrik Agro «копейки». 

Интересно, что Партнерский фонд предложил позволить «Эфко» произвести вычет кредиторского требования еще в ходе судебного процесса по делу о банкротстве, когда утверждался порядок покрытия кредиторских задолженностей, однако суд отказался утверждать подобную практику.  Которая затем была узаконена приказом министра юстиции как раз в преддверии конкретного аукциона.  Подобное совпадение – очень странное, и только подкрепляет наши подозрения о том, что за действиями Партнерского фонда, полиции, судов стоят лица из высшего руководства страны. Поэтому мы обратимся в Генеральную прокуратуру с требованием проведения расследования ситуации вокруг Vanrik Agro, и, если оно не начнется в разумные сроки, подадим иск в Страсбургский суд. В отношении Ираклия Парцвания налицо нарушение статьи 13 Европейской конвенции по правам человека – «Права на эффективное средство правовой защиты», — заявил EastFruit Рамин Папидзе.

НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ АКТИВОВ

Компания «Эфко» была учреждена в 2015 году. На сегодняшний день 95%-ная доля в ней принадлежит грузинскому ООО «Агро мсоплио» (компании с многопрофильным портфелем), все 100% которого находятся в собственности грузинского бизнесмена Григория Морчиладзе.  Основным профилем деятельности «Эфко» является производство и реализация голубики.

В беседе с EastFruit представитель «Эфко» Рати Морчиладзе рассказал, что 3 млн 016,7 тыс. лари/$989 тыс из зафиксированных на аукционе 12 млн 339,8 тыс. лари/$4 млн 046 тыс. уже внесены компанией в денежном виде. Остальная сумма, 9 млн 323,1 тыс. лари/$3 млн 057 тыс. – это суммарный объем требований к Vanrik Agro Партнерского фонда и Halyk Bank Georgia, который в соответствии с соглашениями, заключенными «Эфко» с этими организациями, будет покрываться поэтапно. «Если вы ознакомитесь с деталями публичного аукциона, то увидите, что сумма, которую обязалось постепенно выплатить ООО «Эфко», включает как саму стоимость требований, так и предусмотренные договором факторинга стоимость прав и обязанностей и расходы… АО Партнерский фонд и Halyk Bank Georgia будут обеспеченными кредиторами «Эфко», — отметил он.

Что касается приобретенных на аукционе активов, то, по словам Рати Морчиладзе, это 323 га сельскохозяйственных угодий (из 326 га общей площади) в селе Лаитури Озургетского района, в том числе 93 га голубичной плантации, из которых рентабельными в хозяйственных целях на сегодняшний день являются всего 32 га, а также другое недвижимое и движимое имущество Vanrik Agro и также нематериальные активы. 

«Благодаря различным агротехническим мероприятиям, проведенным ООО «Эфко» на голубичной плантации в период ее аренды, стало возможным сохранение имевшегося на голубику сертификата GLOBAL G.A.P. Этот стандарт будет соблюдаться компанией и в будущем», — отметил он.

Комментируя заявление Партнерского фонда о том, что он «продолжит проект голубики с новым инвестором», Рати Морчиладзе сказал, что «принципы сотрудничества Партнерского фонда и «Эфко» расписаны в соглашении, оформленном по итогам публичного аукциона, которое содержит коммерческую тайну», но отметил, что «доля Партнерскому фонду передана не будет». 

Говоря о планах компании на ближайшие 3-4 года, Рати Морчиладзе подтвердил, что планируется освоение до 280 га приобретенных на аукционе сельскохозяйственных угодий. Вместе с тем, по его словам, будет ли на этой площади выращиваться только голубика, или еще и другие культуры — вопрос пока нерешенный.

Для справки:

Текст приказа министра юстиции Грузии №556 от 16 июня 2020 года опубликован на сайте matsne.gov.ge. Пункт 6 статьи 2 «Порядка и форм проведения принудительного аукциона», утвержденного приказом №21 от 31 января 2011 года, согласно новому приказу сформулирован следующим образом:

«Победитель аукциона (приобретатель имущества) должен полностью внести закупочную цену на депозитный счет Национального бюро исполнения в течение 10 календарных дней со времени завершения аукциона.  В случае, предусмотренном пунктом 16 статьи 38 закона Грузии «О производстве дела о неплатежеспособности», обязательство полной выплаты цены имущества может быть также исполнено отказом кредитора от причитающейся суммы в целях удовлетворения кредиторского требования. В случае исполнения обязательства полной выплаты цены имущества отказом от кредиторского требования на депозитный счет Национального бюро исполнения приобретателем должна быть внесена сумма, которой покроются установленные законом платежи, а также требования кредиторов (кроме того кредитора, который отказался от требования) в том количестве, который они бы получили в случае полного внесения цены имущества на депозитный счет Национального бюро исполнения.  При составлении управляющим по банкротству отчета по банкротству должника, во внимание должно приниматься заявление кредитора/оформленная между кредитором и победителем аукциона (приобретателем имущества) письменная сделка об отказе от требования…», — говорится, в частности, в приказе (перевод – неофициальный).

В документе также отмечается, что если кредитор и победитель аукциона – одно и то же лицо, то должно быть представлено письменное заявление кредитора о том, что посредством отказа от требования он считает уплаченной соответствующую часть цены имущества, если разные лица – то документ о соответствующей сделке, заверенный нотариусом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий