ГлавнаяНовостиГолубика раздора – в Грузии не затихает скандал вокруг Vanrik Agro (Часть І)
Новости Эксклюзив

Голубика раздора – в Грузии не затихает скандал вокруг Vanrik Agro (Часть І)

Все ли прозрачно в деле банкротства АО Vanrik Agro в Грузии?

В середине января 2020 года мы уже писали о том, что одна из крупнейших в Грузии плантаций голубики площадью более 100 га, а также другие активы АО Vanrik Agro в этом году, скорее всего, сменят владельцев. И вот этот прогноз сбылся. Эксперты EastFruit сообщают из Грузии, что голубичная плантация АО Vanrik Agro продана с аукциона. При этом владельцы контрольного пакета акций компании заявили о незаконном отъеме у них имущества с одобрения руководства Грузии.

Разбираемся в ситуации, предоставив и одной и другой сторонам конфликта пояснить свои позиции.

Одна из крупнейших в Грузии плантаций голубики, а также другие активы АО Vanrik Agro проданы с аукциона по банкротству. Победителем аукциона, проведенного Национальным бюро исполнения, стало грузинское ООО «Эфко» (FCO). Между тем, владельцы контрольного пакета акций Vanrik Agro – супруги Ираклий и Виктория Парцвания — заявили о том, что эта компания была «искусственно доведена до банкротства влиятельными лицами с целью последующего захвата бизнеса голубики», и что они используют «все правовые пути для того, чтобы добиться расследования произошедшего, вплоть до обращения в Страсбургский суд».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Активы компании Vanrik Agro, учрежденной в 2015 году, включают, в совокупности, 326 га земельных угодий в Озургетском районе (регион Гурия, Западная Грузия), из которых около 100 га  занимает плантация голубики, предприятие по переработке этой ягоды, различная сельхозтехника и т.д. Проект обустройства плантации голубики и строительства предприятия (совокупной стоимости $8,7 млн) был осуществлен бизнесменом Ираклием Парцвания и его супругой при поддержке Партнерского фонда. Согласно условиям проекта, Партнерский фонд вошел в число акционеров Vanrik Agro – он получил около 40% акций, а остальные примерно 60% — Ираклий Парцвания и его супруга.

Со временем у Партнерского фонда возникли определенные претензии к Vanrik Agro. В феврале 2018 года в компании по инициативе Фонда и согласию сторон был назначен новый исполнительный директор – Александр Цховребашвили (до него эту должность занимал сам Ираклий Парцвания). В марте 2019 года Цховребашвили обратился в Кутаисский городской суд с заявлением о производстве в отношении компании дела о банкротстве, которое и было начато в сентябре того же года. Несколькими месяцами ранее, в мае 2019 года, имущество АО Vanrik Agro было сдано компании «Эфко» в аренду (по заявлению Фонда – «с целью сохранения биологических активов в сложившейся ситуации»).

В декабре 2019 года Партнерский фонд провел публичный аукцион «на отчуждение требования, возникшего на основе осуществленной Фондом инвестиции» в проект Vanrik Agro. Победителем аукциона стала опять же компания «Эфко», выразившая готовность заплатить 12 млн 010 тыс. лари/$3 млн 938 тыс. (при стартовой цене 12 млн лари/$3 млн 934 тыс.).  При этом, согласно условиям данного аукциона, компания получила право в случае победы на следующем аукционе – уже по банкротству Vanrik Agro – покрыть полную стоимость зафиксированного на аукционе требования на протяжении 7 лет, а не единовременно (подробнее об этой истории можно прочесть по ссылке).

АУКЦИОН ПО БАНКРОТСТВУ 

Аукцион с целью реализации активов АО Vanrik Agro в рамках дела по банкротству был объявлен Национальным бюро исполнения 19 июня 2020 года и завершен 29 июня. Начальная цена активов на аукционе составляла 4 млн 570,3 тыс. лари/$1 млн 498 тыс.

По информации Партнерского фонда, по итогам торгов, в условиях напряженной конкуренции, победителем аукциона стало ООО «Эфко», предложившее за активы 12 млн 339,8 тыс. лари/$4 млн 046 тыс.

«Важно, что несмотря на создавшееся в Vanrik Agro тяжелое положение, запланированная Партнерским фондом и предложенная инвесторам на публичном аукционе финансовая структура дала возможность Фонду максимально вернуть собственную инвестицию, профинансировать новый проект и, соответственно, способствовать привлечению дополнительной инвестиции и созданию рабочих мест.  ООО «Эфко» планирует вложить в компанию дополнительные инвестиции и расширить плантацию голубики на 280 га, что станет реальной возможностью для трудоустройства местного населения. Что касается инвестиции Партнерского фонда, то ее возвращение будет осуществляться на протяжении 7 лет», — отмечается в пресс-релизе Партнерского фонда по итогам аукциона.

Сумма, мобилизуемая по итогам аукциона по банкротству, направляется, в основном, на покрытие кредитных требований к банкроту. По информации управляющего по банкротству Vanrik Agro Александра Саканделидзе, совокупный объем кредитных требований к этой компании, признанных судом в ходе дела по банкротству, составлял до 16 млн лари ($5,2 млн).  

«По итогам данного аукциона будут удовлетворены требования всех кредиторов 1-4 очереди, на пропорциональной основе (в зависимости от очереди им будет выплачено либо 100% или 75%). Все они получат причитающиеся им суммы сразу — за исключением Партнерского фонда и Halyk Bank Georgia, с которыми оформлены специальные соглашения о поэтапном покрытии. ООО «Эфко» становится должником Партнерского фонда, с которым оно будет расплачиваться на протяжении 7 лет, причем речь идет как об основной сумме, так и процентах, фактически, это – кредит.  По аналогичной схеме оно должно рассчитаться и с Halyk Bank Georgia.  Что касается требований 5 и последующей очереди, то они, исходя из недостаточности мобилизованной по итогам аукциона суммы, удовлетворены не будут», — рассказал EastFruit Александр Саканделидзе.

По его словам, по завершении дела о банкротстве регистрация АО Vanrik Agro в предпринимательском реестре будет упразднена.

Продолжение читайте во второй части.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий