ГлавнаяНовостиГолубика обогнала малину по площади коммерческих насаждений в Украине
Новости Эксклюзив

Голубика обогнала малину по площади коммерческих насаждений в Украине

В Украине только в 2018 году было заложено от 700 до 1000 гектаров новых плантаций голубики

Голубика остаётся главным ньюсмейкером ягодного бизнеса и наиболее популярной ягодой для инвестиций в глобальном масштабе. Не отстаёт в этом плане и Украина, которая по темпам закладки новых плантаций голубики вышла на второе место в мире, после Перу.

Эксперты оценивают, что в Украине только в 2018 году было заложено от 700 до 1000 гектаров новых плантаций голубики. Интересно, что ещё недавно экзотическая для Украины ягода голубика, уже обошла по размеру площадей такую традиционную ягоду, как малина. Об этом рассказал Олег Босый — эксперт ягодного рынка, управляющий партнер компании FruiTech на конференции «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок», организованной «АПК-Информ: овощи и фрукты» 21 мая 2019 года в Киеве.

«В Украине за последние 12 лет голубика из нишевого, малоизвестного продукта, превратилась в одну из основных ягодных культур. В структуре коммерческих площадей сейчас голубика на 3 месте после черной смородины и земляники садовой (клубники)», — говорит Олег Босый.

Читайте также: Только у семи украинских производителей голубики есть сертификаты Global G.A.P.

«В 2007 году первые тестовые плантации голубики были заложены в Винницкой области. По состоянию на 2018 год по нашим расчетам у нас (в Украине) уже около 2200 гектаров под голубикой. При этом и в 2018 и в нынешнем году продолжает работать программа по поддержке садоводов – частичная компенсация стоимости посадочного материала.

Если посчитать в разрезе площадей, то в прошлом сезоне за счет госбюджета было профинансирована закладка более 900 га ягодных плантаций, из них почти 60% или 512 гектаров – это голубика. Учитывая более высокий уровень инвестиций в голубику, в сравнении с другими культурами, в финансовом отношении на субсидирование закладки этой культуры было выделено почти 80% денежных средств от общего бюджета закладки ягод»,- отмечает эксперт.

Олег Босый также рассказал, что на первом месте по площадям под голубикой в Украине находится Житомирская область. За ней следуют Волынь и Киевская область. «Это те регионы, где данная культура присутствует даже в лесах в дикорастущем виде, регионы, где имеются оптимальные условия для выращивания голубики при минимальной себестоимости», — отметил эксперт ягодного рынка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Добавить комментарий