HomeНовостиГолубика, миндаль и яблоки остаются популярными среди грузинских производителей
Актуально Новости Эксклюзив

Голубика, миндаль и яблоки остаются популярными среди грузинских производителей

Аналитики EastFruit отмечают, что с момента своего запуска в 2015 году государственная программа «Посади будущее – сады» привлекла инвестиции в размере 185 миллионов лари (около $69 млн) в многолетние сады. Правительство Грузии софинансировало 50% этих инвестиций. Компонент программы «Сады» направлен на стимулирование  современного производство многолетних культур  в Грузии путем привлечения инвестиций и обеспечения софинансирования саженцев, ирригации и оказания технической помощи для устройства новых садов. После введения программы почти все инвестиции в новые сады в Грузии были реализованы в рамках программы.

Всего в период с 2015 по 2021 год было профинансировано 27 культур. Софинансирование в размере 45% и более было предоставлено для 20 культур. В среднем государственное софинансирование составило 50%. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства подчеркивает в своем годовом отчете, что благодаря софинансированию в размере 1 лари правительство привлекло инвестиции на сумму 0.99 лари.

Голубика, миндаль, яблоки и грецкие орехи были наиболее инвестированными и финансируемыми культурами, на долю которых пришлось 72% от общего объема инвестиций за 2015–2021 годы. На первую десятку продуктов, в которые инвестировали больше всего, приходится около $62 млн, что составляет 90% от общей стоимости. Для этих продуктов правительство софинансировало $31 миллион из $62 млн.

Список наиболее инвестируемых продуктов на 2021 год выглядит немного иначе. В то время как первые 3 продукта остались самыми популярными, грецкий орех уступил свои позиции фисташкам и оливкам. Это неудивительно, учитывая огромные инвестиции в грецкие орехи, но низкую производительность.

Интересно, что фисташки и лавр недавно были добавлены в государственную программу, что выглядит правильным шагом, поскольку мы уже видим эти продукты в списке 10 наиболее инвестируемых продуктов.

Столовый виноград похоже не стал популярным среди грузинских производителей. В 2015-2021 годах на выращивание столового винограда привлечены скромные инвестиции в размере около $0.4 млн, но в 2021 году инвестиций не было. Изначально производство столового винограда отвечало спросу сектора HoReCa, который развивался за счет мощного туристического потока. Но с приходом ковидных ограничений снизились темпы роста сектора, и соответственно спроса на столовый виноград.

Кроме того, для многих грузинских потребителей столовый виноград и некоторые сорта винного винограда являются продуктами-заменителями. Таким образом, в сезон винограда грузинские производители столового винограда конкурируют и с винным виноградом, что очень тяжело. Похоже, спрос на столовый виноград должен быть намного выше, чтобы стимулировать производство в Грузии. Со своей стороны, поставщики должны проводить маркетинговые кампании, чтобы стимулировать спрос именно на свой виноград.

В течение следующих 6 лет министерство ожидает, что объем производства за счет новых многолетних садов увеличится более чем в три раза, с 40 тыс. тонн в 2022 году до 128 тыс. тонн в 2027 году. Прогнозируется, что за этот период доходы увеличатся в 4.5 раза, с $29 млн в 2022 году до $131 млн в 2027 году (рассчитано по текущему обменному курсу $1 = 3 лари).

Источник данных: Министерство Охраны Окружающей Среды и Сельского Хозяйства Грузии, Национальный Банк Грузии (курсы валют)

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Инвестиции проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» за 10 лет превысили $62 млн

EastFruit

Добавить комментарий