ГлавнаяНовостиГолубика, манго и авокадо – лидеры по темпам роста среди импортных фруктов в России
Актуально Новости Эксклюзив

Голубика, манго и авокадо – лидеры по темпам роста среди импортных фруктов в России

По информации аналитиков EastFruit, Россия продолжает наращивать импорт фруктов достаточно высокими темпами. Среднегодовой прирост импорта достигает 6,4% или $308 млн. Об этом говорится в аналитическом обзоре импорта фруктов в Россию.

При этом, среди фруктов, поставляемых в Россию, наибольшие темпы прироста показывают голубика, манго, авокадо, а также экзотические фрукты, среди которых тамаринд, личи, джекфрут, саподилло, маракуйя, карамбола и питахайя.

Импорт голубики в Россию ежегодно увеличивается на 32%. Это наиболее высокие относительные темпы роста импорта среди всех фруктов. Импорт манго растёт лишь немногим медленнее – на 28% ежегодно, однако здесь объёмы импорта существенно выше, чем в сегменте голубики. На 28% в год растёт и импорт в Россию авокадо, который показывает самый высокий абсолютный прирост импорта из этих трёх категорий фруктов. Кстати, это соответствует мировым трендам, где авокадо является абсолютным лидером по темпам роста глобальной фруктовой торговли.

Также обращает на себя внимание рост импорта экзотических фруктов, таких как тамаринд, личи, джекфрут, саподилло, маракуйя, карамбола и питахайя. По этой категории импорта фруктов ежегодный прирост достигает 16%. На 15% больше каждый год россияне потребляют импортной земляники садовой. Правда импорт этих ягод происходит лишь в период отсутствия местного производства на рынке. Кроме того, по мнению экспертов EastFruit, в последнее время появилась устойчивая тенденция роста инвестиций в выращивание земляники в закрытом грунте в России.

Читайте также: В Молдове подорожали экзотические фрукты

Голубику в Россию поставляют в основном Чили, Перу, Марокко, Мексика, ЮАР и Аргентина в зимний и весенний периоды и Сербия, Грузия и Беларусь в летний период. Интересно отметить, что в списке поставщиков свежей голубики в Россию в 2020 году впервые появилась такая экзотическая страна, как Зимбабве.

Манго Россия импортирует, преимущественно из Перу, Бразилии, Вьетнама, Китая и Египта. Всего же в списке достаточно крупных поставщиков манго в Россию в 2020 году было 24 страны.

Лидером по объёмам поставки авокадо в Россию является Израиль. Большие объёмы авокадо в РФ поставляют также Перу, Кения, Колумбия, ЮАР, Мексика, Чили, Марокко и Доминиканская Республика.

Детальный анализ динамики и структуры импорта фруктов в Россию можно прочитать здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Россия: с начала года производство тепличных овощей выросло на 40,5%

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Добавить комментарий