ГлавнаяНовостиГолубичный прорыв – Грузия обновила рекорд экспорта голубики в 2020 году
Новости Эксклюзив

Голубичный прорыв – Грузия обновила рекорд экспорта голубики в 2020 году

Грузия может в ближайшие несколько лет войти в число 25 крупнейших мировых экспортёров голубики, если производство будет развиваться такими высокими темпами

По предварительным оценкам аналитиков EastFruit, Грузия по итогам 2020 года может экспортировать около 630 тонн свежей голубики, что будет новым рекордом экспорта. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году и составлял всего 185 тонн. Поэтому, если оценки окажутся верными, он будет повышен сразу в 3,4 раза в течение одного сезона!

«Резкий рост экспорта голубики из Грузии обусловлен растущим потреблением этой ягоды в России, несмотря на экономические трудности и снижение доходов населения. Естественно, что экспорт был бы невозможен, если бы не рост производства в самой Грузии, где уже длительное время расширяются площади под этой перспективной ягодной культурой. Соответственно, многие плантации сейчас начинают выходить на полное плодоношение, и предложение ягоды растёт», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Читайте также: Голубика в России – итоги сезона и перспективы развития бизнеса

Кстати, интересно отметить, что такое перспективное направление экспорта грузинской голубики, как поставки на рынок Ближнего Востока — в Объединённые Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, в этом году стало менее актуальным. На фоне роста объёмов производства и экспорта, поставки в Саудовскую Аравию не осуществлялись вообще, а экспорт в ОАЭ снизился семь раз всего до двух тонн. Кстати, эти поставки попали в наш рейтинг наиболее значимых событий плодоовощной отрасли Грузии.

Таким образом удельный вес России в поставках достиг почти 99%. А зависимость всего лишь от одного рынка сбыта – это всегда высокий риск. Поэтому, очевидно, что Грузии нужно стараться искать альтернативные рынки сбыта, тем более, что у страны есть прекрасное окно возможностей, так как голубика здесь дозревает уже в самом конце сезона поставок этой ягоды из Испании и до начала поставок голубики из Украины, Румынии и Польши.

«Учитывая транспортабельность голубики, Грузия может поставлять эту ягоду даже на рынки ЕС. Однако, конечно же, цены на голубику в РФ в ближайшие годы будут выше, чем в ЕС, поэтому, очевидно, диверсификация экспортных поставок голубики из Грузии будет возможна только в случае утраты доступа к рынку России», — считает Андрей Ярмак.

Аналитики EastFruit резюмируют, что страна может в ближайшие несколько лет войти в число 25 крупнейших мировых экспортёров голубики, если производство будет развиваться такими высокими темпами. А то, что успехи в экспорте голубики, достигнутые в 2020 году, привлекут в эту отрасль новых инвесторов, практически не подлежит сомнению.

Напоминаем, что узнать о ситуации и перспективах развития бизнеса по выращиванию голубики в Восточной Европе можно из исследования АПК-Информ: овощи и фрукты «Рынок голубики высокорослой в Восточной Европе», а послушать и посмотреть вебинар по результатам исследования, с участием экспертов польского рынка, можно по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий