ГлавнаяНовости«Голден Делишес» в очередной раз стал самым популярным сортом в регионе мониторинга – обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

«Голден Делишес» в очередной раз стал самым популярным сортом в регионе мониторинга — обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.

В Украине темпы удорожания качественного яблока сортов «Голден Делишес», «Фуджи» и «Гала» ускорились вдвое!

Рынок яблок на уходящей неделе в странах региона мониторинга EastFruit был достаточно оживленным и некоторые моменты заслуживают отдельного внимания. Более значительные изменения в сегменте качественного яблока произошли в Украине, где вдвое ускорились темпы роста цен на такие основные сорта яблок, как «Голден Делишес», «Фуджи» и «Гала», и именно данное подорожание привело к уверенному уходу Украины с последнего места по отпускным ценам на яблоки.

К концу отчетного периода самые дешевые яблоки в регионе предлагались в Польше, и, к удивлению многих операторов рынка, продавцам не удавалось поднимать цены на качественную продукцию. Во всех остальных странах региона мониторинга качественное яблоко дорожало, хотя темпы роста цен были сдержанными.

Apple price performance as of May 24, 2019

По словам некоторых участников рынка, все чаще озвучивалась информация о завершении сезона яблок в Украине, что, в свою очередь, по мнению аналитиков проекта, дает определенный толчок ценам, и те производители, которые все же имеют яблоко в хранилищах, получают неплохой шанс заработать.

Интересным моментом уходящей недели был тот факт, что практически на половину основных сортов яблок на украинском рынке максимальные цены вплотную подошли к отметке в 50 долларовых центов, во что большинство фермеров уже даже и не верили.

В соседней Молдове рост цен за последнюю неделю не был таким стремительным, но и он позволил удержаться на третьем месте по дороговизне яблок, и в данной стране уже половина предлагаемых сортов продавалась по ценам, превышающих $0,50/кг.

Apple prices as of May 24, 2019

Исключением в регионе, как и говорилось ранее, на уходящей неделе стала Польша, откуда все чаще поступала информация о полном отсутствии запасов качественных яблок в хранилищах. Но с данными заявлениями согласны далеко не все, так как участники рынка помнят объемы собранного в Польше в 2018 году яблока.

В Российской Федерации на отчетной неделе дорожали только некоторые сорта яблок, и, несмотря на то, что рост цен стремительным назвать было сложно, они все же достигли достаточно высоких показателей. Так, максимальные цены на яблоки основных сортов на рынке РФ на конец уходящей недели закрепились в диапазоне $1,09-1,24/кг и шансы увидеть качественное яблоко в России дешевле 1 доллара/кг в этом сезоне очень невысоки.

Аналитики EastFruit продолжают внимательно следить за ситуацией на рынке яблок в регионе. И особое внимание в ближайшее время будет уделено Польше, как ведущему производителю яблок, и единственной стране, где существенных ценовых колебаний не наблюдалось уже несколько недель.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий