ГлавнаяНовостиГод голубики и яблок – анализ топ-20 материалов сайта EastFruit по итогам года
Новости

Год голубики и яблок – анализ топ-20 материалов сайта EastFruit по итогам года

Чуть более чем за полгода существования портал EastFruit собрал 150 тыс. посещений

Портал EastFruit был запущен в июне 2018 года, и уже в августе его аудитория превысила 30 тыс. уникальных посетителей. Всего же чуть более чем за полгода существования портал собрал 150 тыс. посещений.

Подводя итоги года,мы проанализировали, что же интересовало наших читателей больше всего, и обнаружили две ключевые темы: ягоды, прежде всего голубика, и яблоки. Только эти две темы были представлены в топ-10 наиболее читаемых материалов года.

Все материалы из топ-20 собрали по несколько тысяч просмотров, ими делились сотни раз в соцсетях, и они были процитированы сотни раз в международной плодоовощной прессе. По нашим оценкам, общая аудитория большинства топовых материалов, по самым скромным подсчётам, превысила 100 тыс. читателей.

Самым популярным материалом EastFruit стала новость о ценовом кризисе на глобальных рынках голубики и черники. В начале июля цены на эти товары в Евросоюзе шокировали фермеров. Обычно дорогая ранняя ягода продавалась всего по 3-4 евро за кг. В США прошлогодние запасы замороженной черники остались непроданными и государство вынуждено было помогать производителям. Позитивом стало то, что невысокие цены способствовали росту потребления, что было подтверждено последующей стабилизацией и ростом цен на голубику в середине и в конце сезона. Украинские производители практически не ощутили на себе этих тенденций, так как цены оставались сравнительно высокими на фоне роста потребления.

Второе место по просмотрам заняла новость с любительским видео о трагедии в саду «Сад Гигант» в Краснодарском крае России. Там в самый разгар уборки урожая ураган повалил деревья. Погибли много гектаров сада, положило все деревья с плодами, со шпалерой, с капельным поливом. Убыток на каждом гектаре, по нашим оценкам, составил от $ 30 тыс, не считая урожая, который как раз пытались убрать.

На третьем месте по посещаемости блог экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака под названием «Ягодный бизнес — тупик или новые возможности?». По сути это комплексный анализ перспектив развития разных видов ягод: малины, голубики, жимолости, чёрной смородины, красной смородины, ежевики и других для разных стран и разных сегментов с учетом глобальных тенденций рынка. Главный вывод из этого материала – ягоды находятся в глобальном тренде, рынок растет, но нужно хорошо понимать, какие именно сегменты растут, почему и на чём именно зарабатывают деньги, чтобы не оказаться у разбитого корыта, как многие производители малины в Украине, Боснии и Герцеговине, Польше и Сербии в 2018 году.

Новость «Полный назад — садоводы Украины массово избавляются от продуктивных яблоневых садов» заняла четвёртое место в нашем рейтинге. В ней приведены результаты исследования EastFruit о том, как может снизиться производство яблок в результате раскорчёвки садов. Правда заявления наших садоводов очень часто расходятся с делом – мы ожидаем, что более половины садоводов, заявивших о раскорчёвке сада, это решение изменят и попробуют ещё один сезон посмотреть на рыночную ситуацию – «а вдруг получится что-то еще с него получить?».

Несколько тысяч просмотров набрал ещё один блог Андрея Ярмака о причинах падения цен на яблочный концентрат и промышленное яблоко. Этот материал – это своеобразное фундаментальное исследование, которые показывает долгосрочные тенденции на рынке напитков вообще и фруктовых соков в частности. В этом материале на конкретных цифрах показано, почему интенсивный яблочный сад с 90% выходом товарной продукции высокого качества на данный момент не имеет альтернатив, если садовод хочет оставаться в этом бизнесе. Этот блог замкнул пятёрку популярных материалов по количеству просмотров на нашем сайте и был многократно процитирован в соцсетях и СМИ в разных странах мира.

Глобальные проблемы с ценами на яблоко настолько давили на садоводов в этом году, что любая позитивная новость воспринималась ими с большим энтузиазмом. Поэтому, когда в середине ноября неожиданно выросли цены на некоторые сорта яблок на рынке Украины, многие ухватились за это, как за новую тенденцию, причём не только в Украине. И правда, после этого, ситуация с ценами на качественное яблоко начала стабилизироваться. А новость получила тысячи просмотров и заняла шестое место.

Один из самых известных ягодных топ-менеджеров Украины Тарас Баштанник рассказал много интересного в своём интервью для EastFruit, но именно его заявление о бесперспективности жимолости и выкорчёвке её компанией «Украинская ягода» вызвало наиболее острые дискуссии в соцсетях. Многие СМИ вырвали заявления Тараса из контекста, чем ещё больше разогрели тематику. Однако мы бы всё-таки обратили внимание на очень классные стратегические рекомендации Тараса по организации ягодного бизнеса, мультиягодности, смещении сезонов при производстве голубики, объемах продажи ягоды в сетях, экспорте свежих ягод в Сингапур и другой интересной информации, которая содержалась в данном интервью. В нашем рейтинге этот материал занял седьмое место.

Актуальность ягодной тематики в совокупности с современными технологиями подтвердила высокая популярностью ещё одного интервью с совладельцем ягодного хозяйства «Никдария», ТМ iBerry под заголовком «Как управлять ягодным бизнесом с помощью мобильного телефона». Интервью получилось и правда очень интересным. А недавно предприятие подтвердило свой курс на инновационность, объявив конкурс на создание роботизированных решений для транспортировки убранного урожая. Восьмое место в десятке за год – это очень хороший результат для интервью с новичком ягодного бизнеса!

А вот материалом, который занял девятое место в нашем рейтинге, мы особенно гордимся – это новость «Ягоды обогнали яблоко по объему мировой торговли». Дело в том, что никто в мире особо этого не заметил, а аналитики EastFruit это отметили, ещё раз подтвердив актуальность ягодной тематики и подчеркнув огромную важность активизации усилий по маркетингу яблока.

Десятое место разделили между собой сразу два материала: новость «Фермеры Украины начинают отказываться от уборки яблока» и ещё одно интервью с известным экспертом ягодного рынка и совладельцем предприятия ФруТек» Олегом Босым под заголовком «Рекомендации по созданию и финансированию ягодных питомников». Интервью получилось очень резонансным, потому что снова была поднята тема жимолости, а также был представлен интересный взгляд на мировые ягодные тренды. Интервью, при этом, стало лидером по количеству перепостов в соцсетях – только полную ссылку на него разместили в соцсетях почти 400 раз, а цитаты из интервью разошлись тысячными тиражами.

Как видим, в первой десятке у нас были только ягоды и яблоки. Третья горячая тема года, которой, безусловно, является лук, не попала в топы только потому, что она стала резонансной лишь в последние месяцы года.

Поскольку вторая десятка также была очень интересной и тоже набирала более тысячи просмотров, перечислим заголовки второй десятки наиболее популярных материалов:

11-ое место – новость «Россия увеличила импорт яблок на 41% в 2018 году».

12-ое место – материал по итогам выступления Максима Енченко, представителя компании Аmycel на конференции «Овощи и фрукты Украины — 2018. Вектор на экспорт» о том, как построить прибыльный грибной бизнес в Украине.

13-ое место – новость «В Черновицкой области запустили новую сортировочную линию для экспорта яблок в Бангладеш и Саудовскую Аравию».

14-ое место – новость «Украинское яблоко гниёт в садах, а супермаркеты предлагают яблоко «Грэнни Смит» по 79,9 грн/кг».

15-ое место заняла история бизнеса, которой делились в соцсетях не меньше, чем интервью Олега Босого с неброским заголовком «Грузинские садоводы делают выбор в пользу местного рынка».

16-ое место – ещё одна ягодная новость «Малиновый бум в Украине и Боснии привёл к малиновому бунту в Польше и Сербии».

17-ое место занял обзор рынка лука под заголовком: «Большой луковый пузырь продолжает надуваться — обзор рынка лука за четвёртую неделю ноября».

18-ое место — новость «Экспорт свежей малины из Украины провалился, что негативно сказалось на ценах».

19-ое место – видеоновость «Фермер выбрасывает яблоко в поле в качестве удобрения и обвиняет в сговоре переработчиков (видео)».

И замыкает двадцатку материал по итогам розничного аудита плодоовощных сетей супермаркетов под заголовком: «Novus и Metro Cash & Carry признаны лучшими супермаркетами Киева для покупок овощей и фруктов».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий