ГлавнаяНовостиGlobal GAP – пробел или возможность для грузинских производителей?
Новости

Global GAP – пробел или возможность для грузинских производителей?

Всего 6 грузинских компаний имеют действующий сертификат Global Gap

Global GAP – добровольный стандарт безопасности и качества продукции, который разработали европейские розничные сети на основе системы безопасности продуктов питания HACCP. Он пригодится, если производитель агропродукции планирует выходить на развитые рынки – ЕС, азиатские рынки, или намерен подтвердить премиальность своей продукции для международных сетей. Оба эти направления, как правило, ведут к переходу в «высшую лигу» и соответственно повышению дохода производителя.

В 2017 году Грузия экспортировала фруктов и орехов на сумму $102.8 млн, что составило 4.4% от общего объема экспорта. Но как оказалось, на сегодняшний день всего 6 грузинских компаний имеют действующий сертификат Global GAP:

1) IMERETI GREENERY LLC (производство зелени)

2) Tiriphoni Gardens LTD (яблоки)

3) JSC “Vanrik Agro” (голубика)

4) Blueberry LLC (голубика)

5) UVIE'S BERRIES LTD (голубика)

6) Nergeta LTD (Киви)

Для сравнения, органических сертификатов, выданных в Грузии, уже более 40. Любой желающий может в свободном доступе ознакомиться со стандартом Global GAP для фруктов и овощей, который был переведен на грузинский язык компаниями GDCI и Caucascert при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Грузии (инициатива tractor.co):

https://www.globalgap.org/.content/.galleries/documents/180606_GG_IFA_CPCC_FV_V5_1_ka.pdf

«Спрос рождает предложение, и, видимо, грузинским производителям пока еще не хватает масштабов производства для удовлетворения конкурентных (и высокодоходных) рынков ЕС. Хотя стоит отметить, что наличие сертификата Global GAP говорит не только о готовности экспортировать, но и о том, что фермер оптимизировал процессы и приложил немалые усилия для улучшения качества управления процессами на своем производстве», — комментирует Екатерина Кимеридзе из  GDCI. «Сам процесс внедрения системы – это первый этап, который фермер может начать самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам, но для получения сертификата необходим визит аккредитованного аудитора – это второй этап. Аудитор инспектирует фермерское хозяйство и по результатам аудита выдает сертификат Global GAP. Срок действия сертификата один год, что не дает производителю расслабиться, ведь через год нужно опять приглашать аудитора или в противном случае распрощаться с сертификатом». Это довольно затратный процесс для отдельного производителя. Намного эффективнее получается, когда несколько производителей объединяются в группу и получают совместный сертифика – в этом случае затраты на аудитора распределяются между входящими в группу производителями. 

Global GAP также предлагает промежуточный вариант – local GAP – для локального рынка, предусмотренный для мелких производителей, которые не могут по ряду причин внедрить Global GAP. Local GAP предполагает активное участие и содействие B2B потребителей. В Грузии над Georgia GAP работает Грузинская ассоциация фермеров и Грузинская фермерская дистрибьюторская компания, которая при поддержке проекта USAID Zrda, разрабатывает схему сертификации для грузинских производителей с/х продукции с учетом реалий производства. Кроме производителей, схему также согласовывают с Министерством защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а также крупными потребителями, в том числе одним из игроков HoReCa сектора — Adjara Group.

Напомним, что как раз потребители — торговые сети — стояли у истоков создания сертификата, ведь они заинтересованы в предложении качественной продукции своим клиентам. Международные сети до сих пор финансово помогают своим поставщикам внедрить систему и подготовиться для проведения аудита, хотя аудит фермер оплачивает сам. Эксперт Нина Дмитраш, которая занимается внедрением системы на нескольких фермах-поставщиках международных розничных сетей, советует грузинским фермерам заинтересоваться внедрением системы Global GAP, еще до того, как будет принято решение об экспорте. «Внедрение системы и адаптация процессов и главное — людей — к новым правилам требует времени, поэтому чем раньше начнет производитель – тем лучше. А вот аудит/сертификацию можно провести, как только это будет необходимо — быстро и просто».


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий