ГлавнаяНовостиГлавные тенденции на мировом рынке ягоды
Новости

Главные тенденции на мировом рынке ягоды

Наиболее динамично в Европе растет сегмент голубики, малины и ежевики

Экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Андрей Ярмак рассказал о наиболее выгодных культурах и главных тенденциях на мировом ягодном рынке, выступая на Девятой международной конференции «Ягоды Украины-2018: заморозка и свежий рынок».

«Рынок ягод в Европе растет очень быстро. Наиболее динамично растет сегмент голубики, также относительно динамично растет сегмент малины и ежевики. Конечно, малина немножко опережает. Земляника садовая — тот сегмент, который является крупнейшим в ягодном бизнесе, его рост продолжается, но он теряет свою долю рынка за счет более динамичного роста других сегментов.

На что стоит обратить внимание, как лучше продавать ягоду? Европейцы и американцы нашли очень хорошую нишу, они продают ягоду как снек — ежевику, малину и особенно голубику (черника садовая). Это та ягода, которую удобно потреблять», — отметил экономист ФАО.

Также важный аспект, на который обратил внимание Андрей Ярмак, — это экологичность и чистота выращиваемой продукции. «Если вы сможете доказать, что вы чем-то лучше других, что вы используете меньше средств защиты растений, вы сможете существенно улучшить перспективы реализации своей ягоды», — отметил он.

Какая еще тенденция в мире обращает на себя внимание? «Интересна тенденция перехода производства ягод в защищенный грунт. Это позволяет не просто и не только получать ягоду раньше, но и получать ягоду с более высокими качественными параметрами. Это очень важно, поскольку позволяет заработать больше денег. Итак, этот сегмент является трендовым, он растет очень быстро», — отметил экономист ФАО.

Андрей Ярмак рекомендовал сосредоточиться на экспорте свежей ягоды. «Это не значит, что мы не сможем перерабатывать ягоду — наоборот, но это просто два разных вида бизнеса, и в ягоде свежей значительно больше денег. Возможно, это более сложный сегмент, но тот сегмент, где можно зарабатывать больше денег», — отметил он.

Читайте также: В Украине построят современный логистический центр для переработки плодово-ягодной продукции

По прогнозам экономиста, цены на ягоду будут иметь негативную тенденцию в ближайшее время и будет постоянное уменьшение средней закупочной цены на ягоду.

«Как с этим бороться? Бороться очень просто — кооперация производителей. То есть, если мы занимаемся выращиванием ягоды на переработку, нам нужно увеличивать объемы, нам нужно совместно создавать кооперативные предприятия по заморозке продукции. Это звучит как фантастика в Украине — но это возможно, мы над этим тщательно работаем в нескольких секторах, и мы надеемся, что ягодный бизнес также к этому дорастет. Я знаю, что это не будет завтра, поскольку он только начинает развиваться, но у нас обязательно будут кооперативные предприятия по переработке. ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уже более четырех лет совместно работают над улучшением законодательства по кооперации, закон уже в Верховной Раде, и мы надеемся, что он будет в ближайшее время принят», — отметил Андрей Ярмак.

Источник: EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий