ГлавнаяНовостиГлавные плодоовощные новости, которые вы могли упустить во время праздников
АктуальноНовостиЭксклюзив

Главные плодоовощные новости, которые вы могли упустить во время праздников

В период праздников и отпусков наши читатели могли упустить ряд интересных эксклюзивных публикаций на портале EastFruit, поэтому в этом материале мы перечислим их и дадим гиперссылки.

Прежде всего, наши аналитики подводили плодоовощные итоги 2021 года для стран региона, анализируя топ-10 событий, которые наиболее существенно повлияли на рынок овощей и фруктов каждой из анализируемых нами стран. Вот ссылки на них: Украина (часть 1 и часть 2), Россия, Узбекистан (часть 1 и часть 2, а также подробный анализ динамики производства, цен и экспорта по ключевым фруктам, орехам и столовому винограду), Молдова, Грузия и Таджикистан.

Несмотря на праздники, садоводы во многих странах продолжали активно интересоваться малиной – наиболее прибыльной ягодной культурой 2021 года. Поэтому наш материал Украина должна обратить внимание на растущий рынок замороженной малины Японии активно читали и комментировали не только в Украине. Ну и всех интересовал вопрос, сохранятся ли высокие цены на малину и в 2022 году подробные ответы на который мы приводили ранее в материале Малиновый бум 2.

Картофельный дефицит затронул многие страны региона, но в наибольшей мере эта проблема вызывала озабоченность в Узбекистане. Поэтому наш материал о том, что Узбекистан вошёл в число мировых лидеров импорта картофеля в 2021 году вызвал немалый резонанс, равно как и информация о том, что Узбекистан становится для Ирана очень важным рынком сбыта овощей и фруктов и в 2021 году занял первое место среди всех стран по темпам увеличения импорта из этой страны.

Правда и Украины была другая проблема – излишек картофеля и низкие цены. Поэтому наша новость о том, что экспорт картофеля из Украины и в Беларусь, один из последних доступных рынков сбыта для украинского клубнеплода, остановился, вызывала немалый интерес.

Ритейл Узбекистана также продолжал привлекать большое внимание. В декабре 2021 года список сетевых ритейлеров Узбекистана пополнили сразу три сети, и все иностранные! При этом наибольшее внимание привлёк выход международного гиганта «Ашана» в Узбекистан, хотя способ выхода этой сети был не самым стандартным. Поэтому мы даже провели экспресс-аудит первых магазинов французского ритейлера в Узбекистана, а также описали и показали фото в материале: Auchan заходит в Узбекистан через мини-формат «Bi1», а EastFruit проверяет качество их магазинов (фото).

Мы также продолжали делиться эксклюзивной информацией о розничной торговле овощами и фруктами Украины с прошедшего в декабре плодоовощного Ритейл Форума, организованного в рамках FTradeClub Украинской плодоовощной ассоциацией, ФАО, ЕБРР и АПК-Информ: овощи и фрукты. Её и правда оказалось очень много. Вот ссылки на ключевые новости по этой теме:

АТБ и Fozzy Group контролируют более половины всех продаж овощей и фруктов в сетевой рознице Украины

Обзор плодоовощного ритейла Украины и лучшие супермаркеты по торговле овощами и фруктами в разных номинациях (Ашан, АТБ, Метро, ЛеСильпо).

Какие топ-10 овощей и фруктов приносят супермаркетам Украины 70% всей выручки?

Почему бананы для украинских супермаркетов важнее картофеля и как это изменить?

35 млрд грн от продажи овощей и фруктов идут «мимо кассы» украинских супермаркетов.

На импортные фрукты и овощи приходится 50-55% продаж в супермаркетах Украины.

Онлайн продажи овощей и фруктов в Украине будут расти, а доля несетевой розницы — снижаться

АТБ – лидер, а Сільпо – аутсайдер симпатий поставщиков овощей и фруктов среди супермаркетов Украины

Популярность товаров фреш-группы в сегменте онлайн-торговли заметно растет – Андрей Курский, Zakaz.ua

Учитывая сложную ситуацию на региональном рынке яблока, спрогнозированную нами заранее и описанную в статье #freshapplecrisis, эта тема оставалась одной из наиболее интересных. В этой связи в отрасли активно обсуждались наши материалы о том, что Украина пытается договориться с Египтом о беспошлинном экспорте яблока, чтобы составить конкуренцию Польше, а также об успехах Украины в наращивании экспорта яблока в Эфиопию и даже в Бахрейн. В это же время переработчики Молдовы аномально рано начали принимать промышленное яблоко, отчасти потому, что экспорт яблока из страны и в первой половине января оставался сравнительно высоким.

В то же время Россия продолжила обновлять рекорды цен на капусту и в 2022 году. Похоже, Узбекистан и Таджикистан смогут неплохо заработать на поставках ранней капусты в Россию, Беларусь и Украину. Кстати, подорожали почти все позиции традиционных овощей. Например, в Украине морковь продаётся сейчас вдвое дороже, чем годом ранее.

Изменения климата давали о себе знать и зимой. В частности, в Таджикистане и Узбекистане зимой зацвёл миндаль по причине аномально тёплой погоды. А это значит, что урожай миндаля 2022 года в регионе оказался под угрозой.

Другая новость из сферы орехового бизнеса тоже не осталась без внимания – Китай продолжает теснить конкурентов на мировом рынке грецкого ореха. А прямыми конкурентами Китая являются Украина и Молдова.

Интересным для рынка оказался и прогноз Президента УПОА Тараса Баштанника о том, что 2022 год для производителей овощей и фруктов окажется непростым. По его мнению, резкий рост себестоимости производства совсем не означает, что цены на продукцию вырастут. Время покажет, но это точно важный сигнал для участников рынка о необходимости усиления маркетинга и кооперации в отрасли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лук, морковь и свекла начали дешеветь, предложение яблок продолжает расти – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

На 8,3 тыс. га будут расширены площади производства овощей и фруктов в Ташкентской области (Узбекистан)

EastFruit

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Добавить комментарий