ГлавнаяНовостиГладкие огурцы подешевели только в Польше, а томаты — в большинстве странах региона. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Гладкие огурцы подешевели только в Польше, а томаты — в большинстве странах региона. Обзор рынка за 32-ю неделю 2020 г.

На рынке томатов доминировали тенденции снижения цен, а короткие огурцы прибавляли в цене

Неоднозначной оказалась уходящая неделя на рынке тепличных овощей и, как прогнозировали эксперты рынка, она принесла очередные изменения рыночной ситуации во всех анализируемых сегментах тепличных огурцов и томатов.

В различных странах региона мониторинга ситуация на рынке овощей развивалась по своему, индивидуальному сценарию, что и не привело к установлению единых ценовых тенденций. 

Tomato prices as of Aug 07, 2020

На рынке круглого красного тепличного томата ситуация в регионе мониторинга изменилась кардинально, и к концу отчетного периода в большинстве анализируемых стран уже доминировали тенденции снижения цен. И если неделей ранее тепличные томаты под влиянием недостаточных объемов продукции на рынке преимущественно дорожали, то уже с начала текущего периода в Украине, России и, больше всего, в Беларуси томаты начали терять в цене.

Смещение сезонов производства привели к перебоям в поставках томатов на рынок, чем и объяснялась ситуация в большинстве стран региона мониторинга проекта. Именно это послужило сигналом для первых поставок импортного томата на украинский рынок еще с конца июля текущего года. Но как отмечали участники рынка, данная продукция выигрывала только с точки зрения цены, а вот качество импортных томатов оценивалось как среднее.

В начале текущей недели, ввиду отсутствия альтернатив импортному томату, покупатели в Украине приобретали его, то к концу периода практически все перешли на закупки местной продукции. За последние несколько дней на украинском рынке существенно выросло предложение местного томата нового оборота, что привело к планомерному снижению цен, а, учитывая высокие качественные показатели, покупатели практически полностью переключились на украинскую продукцию.

Дорожали круглые красные тепличные томаты на протяжении отчетного периода только в Грузии и Таджикистане, то есть  в тех странах, где озвучивались самые низкие в регионе мониторинга цены на данную продукцию. И только стабильный спрос со стороны покупателей на фоне ранее установившихся низких цен позволяли продавцам в восточных странах региона, постепенно пересматривать ценники на имеющиеся партии продукции в сторону повышения.

Long cucumber prices as of Aug 07, 2020

На рынке длинного гладкого тепличного огурца в целом, по результатам отчетного периода, можно констатировать стабилизацию цен, что было характерным практически для всех анализируемых стран.

И только в Польше, где предложение длинных гладких огурцов на рынке постепенно увеличивалось на протяжении всей текущей недели, продавцам приходилось все чаще идти на уступки покупателям. В начале нынешнего периода оптовые партии огурцов на польском рынке поступали в продажу в среднем по $0,6/кг, а уже к концу отчетного периода средние цены на данную продукцию не превышали значение в $0,48/кг.

Short cucumber prices as of Aug 07, 2020

Неоднозначной на текущей неделе была ситуация и на рыке короткого бугорчатого огурца. Операторы отмечали существенный рост предложения данного вида огурцов на рынке Грузии, что не позволило продавцам даже сохранить предыдущие, и до того самые низкие во всем регионе мониторинга, цены, которые к концу нынешней недели уже озвучивались на уровне $0,13/кг.

Также аналитики проекта EastFruit отметили, что именно в этом сегменте тепличных овощей максимально сохранились ранее установившиеся и доминирующие в регионе повышательные ценовые тенденции.

Холодная весна 2020 года, сместившиеся севообороты, продолжала раскачивать качели на рынке огурцов в странах региона мониторинга. Как отметили специалисты, недостаточные объемы короткого бугорчатого огурца на рынках Молдовы и Украины, оказали поддержку дальнейшему росту цен в этом сегменте от $0,06/кг до $0,24/кг за последнюю неделю.

По прогнозам аналитиков, именно в сегменте тепличных огурцов в ближайшее время ситуация будет сохраняться максимально напряженной, так как стабилизацию поставок новых объемов продукции на рынок никто даже не брался прогнозировать.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий