ГлавнаяНовостиГидропоника – наиболее эффективный метод выращивания плодоовощной продукции в закрытом грунте – мнение
Новости Технологии

Гидропоника – наиболее эффективный метод выращивания плодоовощной продукции в закрытом грунте — мнение

Эффективность гидропоники, по мнению директора компании Best Crop Евгения Сердюка, объясняется тем, что при использовании данного метода применяются чистые субстраты вместо земли, что позволяет фермеру получить более быстрое развитие культур

Закрытый грунт дает возможность получить более высококачественную и конкурентоспособную плодоовощную продукцию на рынке, позволяя ликвидировать риски  внешнего влияния, связанные с изменениями климатических условий. К примеру, технология, так называемых, вертикальных ферм исключает даже влияние солнечного света, который замещается диодами или натриевыми лампами. Также в данном случае снижаются затраты на средства защиты растений, что позволяет получить более экологически чистую продукцию. Об этом сообщил генеральный директор компании Best Crop Евгений Сердюк в ходе Форума инвестиционных ниш, который состоялся 4 декабря в Киеве в рамках XVI Международной конференции «Овощи и фрукты Украины – 2019. Экспортный прорыв».

«Кроме того, продукция закрытого грунта имеет более длительный срок хранения после сбора урожая, что позволяет собственникам снизить риски, связанные с порчей при транспортировке товара к потребителю»,- отмечает Евгений Сердюк.

Директор компании Best Crop также сообщил, что современный общемировой тренд, связанный с потреблением здоровой пищи накладывает значительный отпечаток на производство плодоовощной продукции. При этом, если говорить об эффективных методах выращивания продукции в закрытом грунте, то одним из тех, который позволяет получить максимальные результаты, является гидропоника.

«Это связано с тем, что при данном методе не используется земля. Вместо нее фермером применяются чистые субстраты. При создании максимально благоприятного микроклимата при использовании таких субстратов фермер получает более быстрое развитие своих культур и соответственно быстрее получает доход от выращенного урожая.

В гидропонике используются водорастворимые удобрения с максимально усваиваемыми элементами питания. Здесь нужно понимать, что если для Украины на сегодня не настолько критическим является фактор рационального использования воды, то в общемировой практике при составлении проектов выращивания культур закрытого грунта анализ потребления воды имеет очень важное значение, так как себестоимость воды в ряде регионов мира очень высока»,- отмечает Евгений Сердюк.

На развитие производства плодоовощной продукции закрытого грунта влияет и такой тренд как цифровая промышленная революция. «Если брать страны постсоветского пространства, то возможно они не так реагируют на этот фактор. Но сегодня системы автоматизации при производстве плодоовощной продукции в открытом и закрытом грунте позволяют убрать большое количество, так называемого, человеческого фактора, который может существенно повлиять на финансовые показатели бизнеса. Это немаловажно, ведь каждый собственник понимает, что убирая возможные риски, можно обеспечить себе надлежащее качество»,- говорит специалист.

При этом директор компании Best Crop подчеркивает, что общая мировая тенденция развития производства плодовоовощных культур закрытого грунта такова, что площади под теплицами растут из года в год. Лидерами по количеству таких площадей являются Китай, Испания, Япония, Турция и Италия.

«Украина в этом списке отстала от ряда других соседних государств – Польши, Беларуси, России. В нашей стране общие площади под производством культур закрытого грунта составляют всего лишь 0,306 тыс га, хотя постепенно они растут. При этом 96% теплиц в Украине принадлежит малым фермерским хозяйствам»,- говорит Евгений Сердюк.

Между тем, как отметил специалист, на сегодня на международном рынке свежих томатов, огурцов и перца практически нет продукции открытого грунта. При этом украинским производителям, по мнению Евгения Сердюка, для того, чтобы выйти на экспортные рынки необходимо тщательно работать над маркетингом и продвижением своей продукции и улучшении ее вкусовых качеств.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Добавить комментарий