ГлавнаяНовостиГермания переключается на закупку сливы в Молдове
Новости Эксклюзив

Германия переключается на закупку сливы в Молдове

Молдова экспортирует до 50 тыс. тонн свежей сливы в год и входит в число пяти крупнейших мировых экспортёров этих фруктов

По информации аналитиков EastFruit, этот сезон для молдавских производителей и экспортёров сливы складывается намного лучше, предыдущего. Напомним, что в прошлом году, молдавскую сливу выбрасывали на свалку тысячами тонн.

Однако в настоящий момент цены на сливу в Молдове, по данным ценового мониторинга EastFruit, продолжают расти и уже достигают 28-30 центов США за кг. Годом ранее, в это же время, сливу продавали ровно в два раза дешевле.

По прогнозам участников рынка, цены на сливу в Молдове в этом сезоне будут расти ещё более динамично. Ведь сейчас сезон реализации сливы во многих странах ЕС, в том числе и в Польше, уже закончился, а предложение продукции из Венгрии, Македонии, Сербии и других балканских стран, находится на сравнительно невысоком уровне.

Учитывая эти обстоятельства, трейдеры из ЕС всё чаще интересуются сливой из Молдовы, так как её запасы, по предварительным оценкам, достаточно высоки. В частности Freshplaza сообщает, что розничная сеть Macoo LLC (Германия) в конце сентября была в Молдове, заключив договор на поставку 900 тонн молдавской сливы. Macoo сообщает, что будет покупать сливу у кооператива производителей из центральной Молдовы, и что этой продукции должно хватить до конца ноября.

Читайте также: Экспорт яблок нового урожая из Молдовы пока не очень активен

По словам представителя сети, качество молдавской сливы сорта Stanley в этом году было превосходным. «Окраска и плотность продукта очень хорошие», — сообщают они.

По данным EastFruit, Молдова экспортирует до 50 тыс. тонн свежей сливы в год и входит в число пяти крупнейших мировых экспортёров этих фруктов, уступая лишь Чили, Испании, Турции и ЮАР, но стабильно опережая Италию, Китай, США и Узбекистан. Основной объём сливы из Молдовы по-прежнему уходит в Россию, однако всё больше продукции экспортируется и в страны ЕС – прежде всего в Румынию, Польшу, Хорватию и Чехию. Германия также активно наращивает импорт сливы из Молдовы в последние годы. Если планы закупщиков сбудутся, то в этом году поставки сливы из Молдовы в Германию превысят прошлогодние показатели существенно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Хозяйства Кахетии (Грузия) готовы к сбору урожая персиков

EastFruit

Добавить комментарий