ГлавнаяНовостиGeorgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад
Новости Эксклюзив

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

На тбилисских рынках с середины сентября появляются коричневые блестящие плоды каштана. Это самое начало сбора каштана, который продолжается примерно до 20-ых чисел октября. До последнего времени в Грузии каштан считался дикорастущей культурой, поскольку, по распространённому мнению, в основном, растёт в лесах. Хотя каштановое дерево украшает многие грузинские приусадебные участки. Как подтвердил EastFruit основатель компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили, который работает с аджарским сортом каштана: «В Аджарии и Гурии есть как старые, так и молодые каштановые сады, правда, небольшие по величине. Конечно же, большее количество каштановых деревьев растёт в лесах. И люди по мере возможностей ухаживают за ними, чтобы затем собрать урожай».

Больше всего каштановых деревьев растёт в лесах Черноморского побережья Грузии, а также других  регионов — в Гурии (Западная Грузия), в Картли и в Кахети (Восточная Грузия), где в основном, славятся этим растением кварельские леса. Каштановые деревья считаются долгожителями, и в грузинских лесах можно встретить деревья, возраст которых несколько сотен лет. Каштан дерево плодоносное, но в течение нескольких лет в силу ряда причин каштановые деревья приносили очень небольшой урожай, разочаровывая фермеров, на садовых участках которых растут каштаны. Леван Бенашвили исключает, что причиной был мраморный клоп, несколько лет буквально терроризировавший ореховые (и не только) сады: «Невероятно, но мраморный клоп каштанам повредить не мог».

Читайте также: Фермер из грузинской Аджарии успешно развивает ягодный бизнес благодаря финансовой поддержке проекта Евросоюза

Ранее грузинские каштаны больше реализовались на внутреннем рынке, и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны — Армению и Азербайджан. Но 3 года назад ситуация поменялась, и предприниматель Леван Бенашвили начал вывозить относительно небольшое количество каштана на экспорт в Россию. Поскольку в этом году в Грузии впервые за последние 4 года выдался высокий урожай каштанов, в Россию отправлено на экспорт до 200 тонн качественного каштана. Цена каштана на грузинском рынке составляет от 3 до 3,5 лари ($2).

Также впервые в Грузии, в Кобулетском муниципалитете (Аджария, Западная Грузия) построен завод по переработке каштанов, который перерабатывает от 3 до 5 тонн каштана в час. Как подчеркнул Леван Бенашвили: «Этот завод единственный в регионе, включая Азербайджан, Армению, Россию и Турцию». На сегодня в производстве занято 15 человек.

Глава Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили также планирует в 2021 году открыть производство каштановой муки, которая широко применяется при изготовлении детского питания.

В отличие от грецких орехов и фундука, каштан  широко не применяется в грузинской кухне, хотя исключения есть и здесь, к примеру, вкуснейшие каштановая паста с аджикой и плов с каштаном. Но каштаны вареные и жареные в сезон очень популярны у грузинского потребителя. И, конечно же, вкус каштанового мёда сложно спутать с чем-либо другим.

«Каштановые плантации у нас не разбиты, в основном он растёт в наших лесах, но, тем не менее, в Грузии работает несколько холодильных хозяйств по хранению этого продукта. В последнее время экспортёры заинтересовались грузинским каштаном, но поскольку производство каштана небольшое, это направление у нас развивается медленно», — отметил в беседе с  EastFruit начальник Департамента по взаимодействию с регионами Агентства развития села и сельского хозяйства Грузии Лаша Шаламберидзе.

Хотя и в этом направлении есть уже позитивные подвижки. Georgian Chestnuts Export ведёт активную подготовку к закладке большого каштанового сада в Картли, пока на площади в 1 гектар.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий