ГлавнаяНовостиГеорге Габери: В ближайшие годы экспорт винограда столовых сортов из Молдовы превысит знаковую отметку 100 тыс. тонн
Новости

Георге Габери: В ближайшие годы экспорт винограда столовых сортов из Молдовы превысит знаковую отметку 100 тыс. тонн

Площадь современных виноградников столовых сортов в Молдове составляет 17 тыс. га

Основанием для оптимизма, по мнению председателя Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда РМ Георге Габери, служит динамика его экспорта за последние два года. Так, если в 2016 году из страны было отправлено за рубеж 62 тыс. тонн, то в 2017 – 84 тыс. тонн. На протяжении пяти предыдущих лет ежегодный объем экспорта оставался в диапазоне 30-40 тыс. тонн.

Основной причиной увеличения экспорта Георге Габери считает интенсивную модернизацию виноградарства Молдовы, осуществлявшуюся, в том числе, и в сегменте столового винограда на протяжении последних пяти-шести лет. Ежегодно в стране закладывалось порядка 0,7-0,8 тыс. га новых виноградников столовых сортов, в последние годы – и по технологии «Пергола». В основном молодые виноградники представлены улучшенной версией сорта отечественной селекции – «Молдова». В результате, на данный момент площадь современных виноградников столовых сортов составляет 17 тыс. га. Кроме того, продолжают эксплуатироваться еще 4-5 тыс. га старых виноградников, некоторые из них прежде были заброшены – а теперь восстановлены.

Читайте также: Молдавские специалисты осваивают новые технологии производства саженцев винограда

Важным катализатором процесса модернизации отрасли в РМ служит повышение на протяжении последних трех-четырех лет закупочных цен на столовый виноград для экспорта. Если прежде за столовый виноград самого распространенного сорта «Молдова» оптовые покупатели на внутреннем рынке страны платили не более 2 леев/кг (до $0,1/кг), то в последние годы цена на него не опускались ниже 10 леев/кг ($0,6/кг).

В 2018 году к середине июня ситуация на виноградниках Молдовы была благоприятна. Судя по нынешнему состоянию плантаций, специалисты отраслевой ассоциации оценивают потенциальную урожайность виноградников столовых сортов на уровне 10 т/га, урожай винограда – порядка в 175-185 тыс. тонн. Но это при удачном стечении обстоятельств в июле-августе – необходимы дожди.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий