ГлавнаяНовостиГеорге Габери: «Обнаружение карантинного патогена в партии молдавской сливы, экспортируемой в Россию – единичный случай»
Новости

Георге Габери: «Обнаружение карантинного патогена в партии молдавской сливы, экспортируемой в Россию – единичный случай»

Приказ ANSA обязал производителей провести лабораторный анализ хранящейся в их холодильниках сливы на наличие спор монилиозной гнили

В конце первой декады ноября 2018 года Россельхознадзор выявил при карантинном фитосанитарном контроле партии слив из Молдовы, следовавших в Краснодарский край, ДНК возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter). Экспертизу плодов провела «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория». Зараженная слива – около 20 тонн – была возвращена в Молдову, предприятию-экспортеру из Комрата.

Ранее EastFruit сообщал, что в октябре Россельхознадзор отправлял в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы ANSA письмо с просьбой принять меры по недопущению экспорта косточковых фруктов, зараженных бурой монилиозной гнилью, на российский рынок. В ответ на просьбу российской стороны агентство ANSA издало приказ, обязывающий сельхозпроизводителей провести лабораторный анализ хранящейся в их холодильниках сливы на наличие спор этого грибкового заболевания.

Читайте также: В Молдове усиливают контроль качества свежих овощей и фруктов

Как утверждает директор агентства ANSA Георге Габери, в данный момент по просьбе российской стороны к фитосанитарному сертификату на каждую партию молдавской сливы, экспортируемой на рынок РФ, прилагается копия результата лабораторного анализа, свидетельствующего об отсутствии в плодах упомянутого патогена. Руководитель ведомства предположил, что партия сливы, в которой на прошлой неделе лаборатория Россельхознадзора обнаружила монилиозную гниль, была сформирована и отправлена в РФ до того момента, как в Молдове по распоряжению ANSA экспортеры начали массово проводить анализы на присутствие этого заболевания в отгружаемой продукции. Следовательно, обнаружение карантинного патогена в партии сливы, экспортируемой в Россию – не системный сбой, а единичный случай, не портящий общей картины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Добавить комментарий