ГлавнаяНовости«Гемуани» – первая грузинская компания по производству фруктовых чипсов
Новости

«Гемуани» – первая грузинская компания по производству фруктовых чипсов

На местный рынок фруктовые чипсы от «Гемуани» поступают в ритейл-упаковках –от 25 до 160 грамм в зависимости от продукции

Традиционно, чипсы ассоциируются с тонкими хрустящими ломтиками картофеля, но грузинская компания «Гемуани» решила пойти дальше и начала производство чипсов из фруктов и ягод.  Владелец компании Нона Тордия рассказывает в интервью с EastFruit, что уникальный продукт получают по современной технологии сублимационной сушки продукта, позволяющей полностью сохранить качество и полезные вещества фрукта.

«Концепцию фруктовых чипсов мы начали осуществлять в прошлом году. Нашу продукцию можно считать серьезной альтернативой традиционным чипсам. При сублимационной сушке продукт сначала замораживается при низкой температуре, которая может доходить до -47 С. Во время этого процесса вода трансформируется в кристаллы льда, и структура плода практически не повреждается. После заморозки продукт уходит в вакуум, где кристаллы льда испаряются мгновенно. При использовании этой технологии сохраняется форма продукта, цвет, аромат и 98% витаминов и полезных веществ. После обработки продукта сублимационным методом фрукт становится хрустящим как вафли», — рассказывает Нона Тордия.

Читайте также: Украинские фермеры начали выращивать дизайнерские овощи и фрукты

На местный рынок фруктовые чипсы от «Гемуани» поступают в ритейл-упаковках –от 25 до 160 грамм в зависимости от продукции. Чипсы перерабатывают на сертифицировааном предприятии, расположенном в грузинском регионе Самегрело. Фруктовые чипсы получают из яблока, мандарина, персика, дыни, абрикоса, малины, клубники, голубики, в ассортименте есть, также, несколько фруктовых миксов.

«Мы работаем с местными фермерами, мелкими  фермерскими хозяйствами, у которых закупаем грузинские фрукты. Фермеры с удовольствием слушают наши рекомендации, пытаются их внедрить во время производственного процесса. Особенно внимательно прислушиваются к советам по нормам гигиены, что очень важно во время сбора урожая. Мы закупаем около 350 тонн фруктов и ягод в год, а производим около 24 тонн готового продукта. Сейчас компания работает над проектом по увеличению производственной мощности предприятия», — говорит предприниматель.

Кроме розничных сетей, «Гемуани» сотрудничает с ресторанами, шоколадными фабриками, гостиницами.

«Фруктовые чипсы от «Гемуани» представлены и в гостиничных мини-барах. На мой взгляд, это  — абсолютно новая концепция, новый опыт для гостиничного бизнеса Грузии, когда в мини-бары попали сублимированные чипсы. Плюс ко всему, мы вошли в кинотеатры Грузии как альтернатива попкорну», — говорит предприниматель.

В этом году компания отправила пробные партии фруктовых чипсов в США, Нидерланды, Германию, Бельгию, Литву, Россию. Как говорит Нона Тордия, от ряда крупных компаний поступили интересные предложения о дальнейшем сотрудничестве.

«Сублимированные фрукты – довольно новая тема не только для Грузии, но и для международного рынка. Мы очень рады, что качество нашей продукции получило высокую оценку и признание. Наш главный конкурент на международном рынке – Китай с его ценовой политикой, но качество китайской продукции гораздо ниже нашего, и именно здесь мы видим возможность занять свою нишу», — говорит Нона Тордия.

В розничных сетях Грузии продукция «Гемуани» колеблется от 6 до 15 ($2,45-$6,12) лари, а на европейском рынке начинается с 3 долларов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий