ГлавнаяНовостиGemozea — сушеный ткемали и сушеный томатный соус из Грузии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Gemozea — сушеный ткемали и сушеный томатный соус из Грузии

Стартап Gemozea планирует производить сушеные соус ткемали и томатный соус в одноразовой упаковке. Хотя производство сухих соусов само по себе не является инновацией, это новинка в производстве традиционных грузинских соусов. Стартап стал победителем Future Agro Challenge Georgia 2022 и получил денежный приз в размере 8000 лари ($3 тыс.), а также право на участие в международном саммите стартапов в Греции в 2023 году.

В беседе с EastFruit сооснователь стартапа Гиорги Чхаидзе отметил, что идея пришла к нему после того, как он столкнулся с трудностями при транспортировке соусов в стеклянных бутылках, особенно за границу, где потребителями местных соусов часто являются грузинские иммигранты и рестораны. Цены на транспортировку зависят от веса, и большую его часть составляла стеклянная тара. Кроме того, стеклянная упаковка небезопасна из-за хрупкости.

Гиорги Чхаидзе — агроном, занимающийся семейным бизнесом по производству соусов по местным рецептам из продуктов региона Гурия, где живет его семья. Концепция Gemozea также предполагает продвижение местных продуктов, хотя и в нетрадиционной форме.

Читайте также: Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

В 2022 году стартап произвел тестовую партию сухих соусов, чтобы представить их заинтересованной аудитории. Тестовые количества были получены путем сушки ингредиентов на солнце, последующего измельчения и смешивания в правильных пропорциях. Сухие соусы были упакованы в пакеты по 100 грамм, разработанные командой стартапа. Каждая упаковка сухой массы может увеличиваться в объеме до 80-120% за счет добавления воды. В состав соуса входят все основные ингредиенты, хотя потребитель может делать и другие дополнения по своему вкусу.

По словам Чхаидзе, коммерческое производство соусов начнется с нового сезона, весной 2023 года. Грант, выигранный в конкурсе Future Agro Challenge, пойдет на строительство сушилки. В сезоне 2023 года стартап планирует произвести до 400 килограммов сухих соусов, которые будут продаваться в интернет-магазине, а также поставляться в несколько грузинских ресторанов в Великобритании. Цена каждой упаковки составит 2,5-4 лари ($0,95-1,51) в зависимости от типа соуса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Выращивать и перерабатывать яблоки в Узбекистане планирует кувейтский инвестор

EastFruit

Ажиотаж на рынке замороженной малины Европы достиг пика – обзор цен

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий