ГлавнаяНовостиГектар яблоневого сада позволяет зафиксировать более 40 тонн углекислого газа и охладить атмосферу
Актуально Новости Эксклюзив

Гектар яблоневого сада позволяет зафиксировать более 40 тонн углекислого газа и охладить атмосферу

Яблочный бизнес в мире активно развивается. А как яблоневые сады влияют на экологию нашей планеты? Исследование влияния производства яблок на экологию Земли провели учёные из Cornell University, США, которые нашли как позитивные, так и негативные аспекты. Эксперты EastFruit решили разобраться в этом вопросе и показать эти аспекты в контексте глобального яблочного бизнеса. Однако для начала, посмотрим на тенденции.

По оценкам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, производство яблок в мире растёт опережающими темпами. «Ежегодно мировое производство яблока увеличивается в среднем на 2%, в то время как мировая торговля этими фруктами снижается в среднем на 1%. Среди главных причин снижения торговли яблоком – рост конкуренции со стороны ягод и экзотических фруктов. Однако вторая причина – это расширение ареала выращивания яблока и рост производства в развивающихся странах, которые ранее не имели современных технологий выращивания с сохранения яблока, поэтому вынуждены были их импортировать», — говорит Андрей Ярмак.

Итак, по мнению EastFruit, само снижение глобальной торговли свежим яблоком уже является позитивным с точки зрения экологии, ведь на транспортировку яблока затрачиваются ископаемые энергетические ресурсы, которые загрязняют атмосферу и увеличивают выбросы парниковых газов в атмосферу.

В то же время яблоневый сад, по оценкам Cornell University, позволяет зафиксировать из атмосферы ежегодно более 40 тонн углекислого газа, что оказывает позитивное влияние на климат Земли. Кроме того, дополнительные объёмы углекислого газа фиксируются в коре и корнях, однако их не учитывали во время исследования. Более того, яблоневый сад обогащает атмосферу кислородом. Каждый гектар яблоневого сада производит около 30 тонн кислорода в год.

Также, яблоневый сад – это своеобразный кондиционер, т.к. он обеспечивает более 10 миллиардов BTU охлаждающей способности с каждого гектара. При этом, в отличие от бытовых кондиционеров, сад не использует электричество или другие ископаемые источники энергии.

Читайте также: 5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Для сравнения средний современный бытовой кондиционер обеспечивает около 10 тыс. BTU в час. Т.е. бытовой кондиционер должен был бы работать без перерыва около 115 лет, чтобы охладить воздух также сильно, как один гектар яблоневого сада! А значит, чем больше садов, тем лучше человечество справляется с проблемой глобального потепления!

Однако учёные указывают и на негативные моменты от выращивания яблок. Это, прежде всего, эмиссия CO2 вследствие производства и внесения удобрений и средств защиты растений, необходимых для получения урожая яблок. Кстати, в данном случае, у органических садов будет большое преимущество, т.к. они не используют минеральные удобрения и химические СЗР. А значит, эта проблема будем менее существенной.

Также эксперты отмечают, что развитие технологий позволяет минимизировать и эти негативные аспекты. К примеру, использование оцифровки всех процессов и внедрение искусственного интеллекта при выращивании яблоневых садов, по мнению экспертов EastFruit, позволит снизить количество технологических операций в саду. Это, в свою очередь, позволит снизить количество используемых удобрений и СЗР, применяя их лишь на тех участках, где они действительно необходимы и в оптимальные сроки, что повысит их эффективность. Кроме того, в будущем, в саду будет больше техники, которая работает на электричестве, произведенном из возобновляемых источников энергии, т.е. выбросы от внесения необходимых МТР также будут снижаться.

Поэтому можно сделать предварительный вывод, что развитие садоводства в целом и выращивание яблоневых садов в частности приносит больше пользы, чем вреда, для экологии Земли. А собственно пользу от потребления свежих фруктов для здоровья людей и вовсе невозможно переоценить.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 248
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    248
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

В Казахстане оценили состояние яблоневых садов после заморозков

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Добавить комментарий