ГлавнаяНовостиГде молдавские потребители покупают сезонные овощи и фрукты?
Новости

Где молдавские потребители покупают сезонные овощи и фрукты?

Порядка 86% молдавских покупателей в возрасте от 56 лет покупают свежую плодоовощную продукцию только в неорганизованной рознице

Возраст, доход и место жительства — основные факторы, которые влияют на поведение молдавского потребителя при покупке сезонных фруктов и овощей. Такой вывод сделан в ходе исследования «Анализ внутреннего рынка: предварительные выводы и последующие шаги», который был проведен в рамках проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» APM/USAID. Исследование проводилось в течение всего 2018 года и впервые охватило все регионы Молдовы. Опросник исследования заполнило 1,2 тыс. жителей городов страны в возрасте от 18 до 66 лет и более.

Согласно результатам исследования, супермаркет как основную площадку для закупок сезонных фруктов и овощей выбирают жители всего двух городов — Кишинева (66% респондентов) и Бэлць (50%). Остальные опрошенные покупают указанную продукцию в супермаркетах лишь в 37% случаях из 100%.

Читайте также: В Молдове потребитель предпочитает фруктовой экзотике «цитрусовую классику»

Чем старше покупатель, тем чаще он отоваривается на рынке. Порядка 86% покупателей в возрасте от 56 лет покупают свежую плодоовощную продукцию только в неорганизованной рознице. Среди молодых людей старше 25 лет этот формат торговых точек выбирают не более 50%.

Все, кто моложе 45 лет, делают ставку на сетевой супермаркет: 70% респондентов этого возраста предпочитают отовариваться именно там. И лишь одна треть из общей массы покупателей от 66 лет и выше выбирают для закупок плодоовощной сезонной продукции такой же формат торговли.

На выбор торгового формата в решающей степени влияет социально-экономический фактор. Так, 28% респондентов с доходом в 2 тыс. леев ($118) в месяц, 46% опрошенных с доходом до 4 тыс. леев ($236) в месяц и 75% покупателей с доходом свыше 8 тыс. леев ($472) в месяц приобретают свежие овощи и фрукты в супермаркетах. Реже за этим ассортиментом в организованный ритейл приходят пенсионеры: лишь 35% из них предпочитают магазины рынкам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий