HomeНовостиГде брать картофель? Узбекистан обеспокоен угрозой нематод в картофеле из Пакистана и Ирана
Актуально Новости Эксклюзив

Где брать картофель? Узбекистан обеспокоен угрозой нематод в картофеле из Пакистана и Ирана

Как уже неоднократно сообщал EastFruit, в 2021/22 годах Узбекистану будет непросто справиться с обеспечением местного населения картофелем. Несмотря на серьёзные усилия правительства по снижению зависимости от импорта картофеля в страну, объёмы импорта продолжают ежегодно обновлять рекорды. Мы анализировали эту ситуацию подробно ещё в начале этого года, поясняя, почему Узбекистан вряд ли сможет существенно снизить сравнительно высокие внутренние цены на картофель.

Однако ситуация стала усугубляться после того, как Россия и Беларусь, кроме сокращения площадей под картофелем, столкнулись ещё и с проблемой неблагоприятных погодных условий для его выращивания. Это привело к резкому росту цен на картофель в период его уборки и наращиванию его импорта и в России и в Беларуси.

Поскольку Россия обычно является одним из основных поставщиков картофеля в Узбекистан, то узбекские трейдеры быстро переключили внимание на импорт картофеля из Ирана и Пакистана. Где они обнаружили серьёзного конкурента в лице той же России. В результате оптовые цены на картофель в Узбекистане сейчас находятся на рекордном для этого периода времени уровне – они на 36% выше прошлогодних на эту же дату и более чем в два раза превышают уровень цен на картофель в 2019 году.

Однако на этом плохие новости не заканчиваются. Оказывается, картофель, ввозимый из Пакистана и Ирана, часто бывает заражен опасными карантинными организмами, которые несут потенциальную угрозу не только для картофелеводов, но и для тех, кто выращивает помидоры, перец и даже бахчевые культуры.

Сегодня, 12 ноября 2021 года, Агентство по карантину и защите растений Узбекистана выпустило пресс-релиз, в котором сообщает о принятых им мерах по защите картофелеводства и овощеводства страны от проникновения на её территорию очень опасных карантинных вредителей: золотистой картофельной и бледной картофельной нематод (лат. Globodera rostochiensis и Globodera pallida соотв.), которые в 2021 году Узбекистан часто выявлял в импортном картофеле из Ирана и Пакистана.

Сообщается, что с августа 2021 года в Узбекистан было импортировано 110 тысяч тонн потребительского картофеля, из которых 104 тысячи тонн имеют фитосанитарные сертификаты соответствия фитосанитарным требованиям.  В то же время 3,5 тыс. тонн (3,2%) картофеля были возвращены в страну-экспортер, 775 тонн клубнеплода (0,7%) было уничтожено на специальных объектах из-за невозможности возврата предприятиям. Кроме того, в соответствии с Международной конвенцией о карантине и защите растений в 2021 году Агентство направило в Иран и Пакистан жалобы на нарушения фитосанитарных требований Узбекистана.

Таким образом Узбекистан оказался в весьма неприятной ситуации – альтернативных поставщиков картофеля в мире не так много, а те страны, которые могут его поставить в необходимых объёмах, находятся довольно далеко. А значит уже рекордно дорогой картофель в Узбекистане, если запретить поставки из Ирана и Пакистана, будет стоить ещё дороже.

Поэтому, учитывая потребности страны в картофеле, агентство решило не идти на запрет, а провести переговоры с карантинными службами Пакистана и Ирана. В результате было решено, что эти страны усилят карантинный контроль и предоставят список производителей картофеля в соответствии с фитосанитарными требованиями Узбекистана. И этот список опубликован на сайте агентства.

Следует отметить, что в результате переговоров случаев заражения нематодами в картофельных продуктах, импортированных из Пакистана с 3 по 10 ноября 2021 года, не выявлено. А значит, определённый прогресс всё-таки есть, и есть надежда на нормализацию поставок и, самое главное, снижение рисков для плодоовощного бизнеса Узбекистана.

Оба вида нематод являются карантинным объектами и в Узбекистане, и Евразийском экономическом союзе. Эффективных химических средств защиты от данных нематод пока что нет. В районах, где распространены вредители до 30 лет нельзя выращивать картофель, перец, помидоры, баклажан и бахчевые культуры.

Кроме того, если нематоды будут обнаружены в Узбекистане, овощная продукция из Узбекистана, в том числе и тепличные овощи, которые сейчас приносят многомиллионные доходы производителям страны, могут быть запрещена к экспорту в Россию и другие страны региона. Соответственно, Узбекистану очень важно избежать этой серьёзной угрозы.

Нужно отметить, что за последнюю неделю цены на картофель в Узбекистане незначительно снизились. А это значит, что поставки удалось нормализовать.

По итогам 9 месяцев 2021 года, Узбекистан стал вторым крупнейшим рынком сбыта для картофеля из Ирана, по данным EastFruit.  За это время Иран экспортировал в Узбекистан 126,4 тыс. тонн картофеля – рекордный объём для поставок в этом направлении. Наибольшие же объёмы иранских клубнеплодов были отправлены в Афганистан – более 125 тыс. тонн.  Кстати, в Россию было экспортировано, по предварительным оценкам, приблизительно столько же иранского картофеля, как и в Узбекистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

В России возможен дефицит картофеля

EastFruit

Добавить комментарий