ГлавнаяНовостиФуры с репчатым луком не выпустили из Казахстана
Новости

Фуры с репчатым луком не выпустили из Казахстана

В Казахстане 23 фуры, груженные репчатым луком, задержаны на границе с российской федерацией. Оказалось, что фитосанитарные сертификаты у перевозчиков были оформлены еще до введения запрета на экспорт лука. Однако, по официальным данным, на таможенных пунктах возникла ситуация с задержкой транспорта. Тем не менее, все фуры вернули домой, сообщает агентство «АПК Новости».

По данным комитета госдоходов РК, 31 января на автомобильном пункте пропуска «Сырым» в Западно-Казахстанской области (казахстанско-российская граница) предотвращен выезд 23 большегрузных автотранспортных средств, перевозивших лук репчатый из Шымкента, Жамбылской и Туркестанской областей.

Читайте также: Опасения подтвердились — Казахстан приостановил экспорт лука на три месяца

Напомним, что в Казахстане с 28 января введен трехмесячный запрет на вывоз репчатого лука. В соответствии с Приказом, территориальными инспекциями приостановлено оформление фитосанитарных сертификатов на экспорт.

«При этом после вступления в силу документа, на таможенных пропускных пунктах границы с рф возникла ситуация с задержкой транспорта, перевозящего лук и имеющих фитосанитарные сертификаты, оформленные еще до 28 января 2023 года, соответственно до вступления в силу Приказа о запрете со стороны уполномоченных органов.

Однако согласно правилам, вывезти лук за пределы Казахстана водители большегрузов должны были до 28 января», — сообщила пресс-служба Минсельхоза.

И.о. председателя Комитета госинспекции в АПК Каныш Алиев, который прибыл на пункт пропуска «Сырым», сообщил водителям о необходимости реализации лука на внутреннем рынке.

Предприниматели выразили недовольство, однако затем согласились с заявлением Алиева.

В итоге  автомашины, груженные луком, вернулись в Туркестанскую область. Обстановка на пункте пропуска «Сырым» стабилизирована.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Турецкая Alarko введет в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса в Шымкенте (Казахстан) до конца года

EastFruit

Предприятие по производству снеков за $160 млн построит американский инвестор в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий