ГлавнаяНовости«Фуджи» выходит из моды: Китай увеличит импорт новых сортов яблока
Новости

«Фуджи» выходит из моды: Китай увеличит импорт новых сортов яблока

На яблочном рынке Китая открылось отличное окно для захода на рынок экспортеров, которые смогут предложить что-то новенькое, к тому же местные садоводы переориентировались на виноград и сократили площади яблоневых плантаций, погода также внесли свои коррективы.

Из-за аномальных погодных условий и сокращения площадей садов производство яблок и груш в Китае, как ожидается, сократится на 11% и 5%, соответственно, в сезоне 2022/23 по сравнению с прошлым годом, и составит 41 млн тонн и 17,85 млн тонн, согласно аналитическому отчету Министерства сельского хозяйства США.

При этом производство столового винограда увеличится на 5% до 12,6 млн тонн благодаря новым виноградникам с современными технологиями производства.  Ожидается, что импорт винограда КНР сократит, а яблок и груш, напротив, увеличит.

Существенный рост импорта яблок также обусловлен высоким потребительским спросом на новые сорта из стран-поставщиков.

В настоящее время более 75% яблок на рынке Китая составляют сорта «Фуджи», произведенные в садах, которым более 40 лет. Яблоки «Фуджи» были доминирующим сортом в яблочной промышленности Китая на протяжении десятилетий, но китайские потребители теряют к ним интерес, а отсутствие новых сортов ограничивает рост потребления яблок. По мере увеличения внутреннего производства и улучшения сортов виноград и цитрусовые, среди прочего, конкурируют с яблоками. Таким образом, рентабельность яблоневых садов с сортами «Фуджи» падает, передает Fruit-inform.

Производство сокращается и из-за глобального потепления. Например, в Шэньси и Шаньдуне, крупнейших районах выращивания яблок, высокая температура в период цветения снижает скорость завязывания плодов.

Из-за низкой доходности рынка многие фермеры-садоводы в западных производственных районах, таких как Шэньси и Ганьсу, выкорчевывают яблони, и площади под их выращиванием соответственно уменьшаются.

Читайте также: Европейским потребителям представят линейку яблок с красной мякотью

В отраслевых отчетах отмечается, что за последние два года фермеры в северных районах выращивания яблони, таких как Хэбэй, Хэнань и Шаньдун, также вырубают деревья.

Некоторые старые яблони в северной части Шэньси были заменены новыми сортами, но эти молодые деревья еще не начали плодоносить. Площадь посадки яблони в сезоне 2022/23 оценивается в 1,935 млн га, что на 2% меньше, чем в сезоне 2021/22.

Ожидается, что импорт яблок в Китай вырастет на 35% в маркетинговом году 2022/23 и достигнет 100 000 тонн.

Селекционеры Новой Зеландии, главного поставщика яблок на китайский рынок, вывели несколько новых сортов специально для китайского рынка, а Южная Африка, второй по величине поставщик, активизирует маркетинг. Яблочная торговля США с Китаем выглядит не слишком радужной из-за взаимных пошлин, поэтому поставки американских яблок в КНР, скорее всего, существенно сократятся.

Ожидается, что экспорт яблок из Китая сократится на 20% до 800 000 тонн в сезоне 2022/23, свыше 90% китайских яблок экспортируется в страны АСЕАН и Южной Азии, где сокращение внутреннего производства приведет к повышению экспортных цен.

По рынку китайской груши похожая ситуация: низкая прибыль и стареющая рабочая сила вынудили фермеров в традиционных районах выращивания, таких как Хэбэй и Хэнань, взяться за топор.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На Филиппинах стоимость местного чеснока в три раза выше, чем импортного

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий