ГлавнаяНовостиFruitchkhela – бизнес грузинского регбиста во Франции
Новости

Fruitchkhela – бизнес грузинского регбиста во Франции

Fruitchkhela отличается от чурчхелы формой, она, скорее, похожа на конфету

Игрок Национальной сборной Грузии по регби Шалва Сутиашвили совместно с супругой занимается продвижением во Франции продукта fruitchkhela, в основе которого лежит рецепт изготовления чурчхелы. Fruitchkhela отличается от чурчхелы формой, она, скорее, похожа на конфету.

«Нить в чурчхеле, в некотором роде — дискомфорт, да и ее форма – немного непривычна для иностранцев. Особенность нашего продукта – в том, что он отличается традиционным вкусом и нетрадиционной формой. Я столкнулся в Грузии с подобным продуктом, и тогда же у меня появилась идея ознакомить с ним французов. Поскольку я – спортсмен, то решил адаптировать fruitchkhela, в первую очередь, к потребностям спортсменов и других физически активных потребителей. Несмотря на то, что продукт и так натурален, после множества консультаций с диетологами мы еще более снизили в нем уровень сахара», — рассказал Шалва Сутиашвили.

По информации издания, сейчас fruitchkhela продается в сетях французских спортивных магазинов, в маленьких спортивных магазинах и в нескольких спортивных клубах. Fruitchkhela популярна и в детском спорте. Продукт направляется на экспорт и в Германию. Осуществлять продажу fruitchkhela планируется также в магазинах duty free. По словам Сутиашвили, для дегустации продукт часто отправляют в различные страны, где его изучают диетологи и, как правило, выражают большую заинтересованность.

Предприятие по производству fruitchkhela расположено в Грузии, в селе Дигоми (находящемся в административных границах Тбилиси). По словам Сутиашвили, являющегося директором компании, которой принадлежит предприятие, на данном этапе на производстве работают 6 человек, но к февралю число работников планируется увеличить до 20.

Как рассказал Шалва Сутиашвили, цену на fruitchkhela французские магазины установили сами, и это был довольно сложный процесс, поскольку точного аналога продукта во Франции нет.

Читайте также: Чурчхела может стать модным во всем мире здоровым продуктом – Андрей Ярмак

«Поскольку продукт – инновационный, во Франции нас попросили полностью производить его у них в стране. Мы этого не хотели, и объяснили, что он должен производиться в Грузии, из грузинского сырья, на что в конечном итоге они согласились», — отметил Сутиашвили.

Представить Fruitchkhela планируют и на грузинском рынке. Это, вероятно, произойдет в 2020 году, однако точная дата неизвестна, поскольку на данном этапе предприятие занято производством экспортной продукции. По словам Сутиашвили, название бренда для рынка Грузии будет напрямую переведено с оригинала на грузинский язык и будет звучать «хилчхела».

«Новости будут, но это – следующий этап. На данном этапе у нас достаточно много работы и с тем продуктом, который у нас уже есть», — заявил Bm.ge Шалва Сутиашвили, комментируя перспективу возможного расширения ассортимента.

В 2011 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» на основе обращения министерства сельского хозяйства страны зарегистрировал «чурчхелу» как продукт с защищенным географическим указанием. Согласно прилагаемой документации, под «чурчхелой» следует понимать очищенные грецкие орехи, фундук, миндаль, тыквенные семечки или их кусочки и/или различные сухофрукты, нанизанные на нить и обмакнутые в сгущенный сок винограда или шелковицы. Для окончательного сгущения сока до необходимой консистенции используется (в зависимости от регионов) пшеничная или кукурузная мука. Изделие вывешивают за конец нити для сушки на воздухе, через несколько дней оно готово к употреблению. Длина стандартной чурчхелы – от 20 до 35 см, диаметр – 1,5- 4 см (в качестве исключения допускается производство и чурчхелы нестандартного размера). Готовый продукт должен иметь приятный, сладкий вкус, быть мягким, упругим и эластичным. В документации отмечается, что виноградный сок, используемый для изготовления чурчхелы, должен быть получен только из винограда, выращенного на территории Грузии (указано 10 конкретных регионов), а шелковичный сок – только из шелковицы, собранной в регионе Самцхе-Джавахети. Где должно быть произведено сырье для начинки, не уточняется. Но подчеркивается, что производство чурчхелы допускается только на территории Грузии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий