ГлавнаяНовостиFreshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»
Актуально Новости Эксклюзив

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

Сезон яблок в странах Северного полушария, который еще до основного старта успел получить хештег #freshapplecrisis, набирает обороты. На текущей неделе, по данным EastFruit, в Украине начался сбор яблок сорта «Голден Делишез», но цены на первые партии совсем не радуют садоводов, как впрочем и общая ситуация с продажами.

Так, на данный момент производители яблок готовы отгружать партии фруктов сорта «Голден Делишез» по 10-11 грн/кг ($0,37-0,41/кг). Общий ценовой диапазон в сегменте десертных яблок в Украине пока составляет 8-12 грн/кг ($0,30-0,45/кг), а средняя цена уже упала на треть по сравнению с прошлым годом и находится на уровне 2019 г.

Помимо снижения цен участники рынка сообщают и об отсутствии активного спроса на яблоки со стороны основных покупателей.

Во-первых, на украинском рынке сейчас наблюдается большое предложение яблок, пострадавших от града. Операторам свежего рынка такая продукция практически не нужна, так как спрос низкий и на более качественные фрукты, а производители яблочного концентрата предпочитают работать с ранее законтрактованными объемами. В таком случае фермеры могут получать не более 3,50 грн/кг ($0,13/кг).

Во-вторых, продажи стагнируют по всем основным сортам, присутствующим на рынке, причем в тот период, когда сезон сбора более поздних яблок еще не вошел в активную фазу. Свою лепту внесли и погодные особенности текущего года, когда сезон яблок сорта «Гала» стартовал на две недели позже. В результате, в условиях отсутствия активного спроса предложение более ранних яблок будет постепенно накладываться на сезон более поздних, снижая общий ценовой диапазон на рынке.

К примеру, стартовые цены на яблоко «Гала» в Украине составляли в начале сентября 12-14 грн/кг ($0,39-0,52/кг), но к сегодняшнему дню снизились до 8-11 грн/кг ($0,30-0,41/кг), полностью подтверждая прогнозы аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», озвученные на конференции «Яблочный бизнес Украины-2021». Напомним, что те, кто не смог посетить это событие, могут получить актуальную аналитику яблочного рынка в исследовании «Плодоовощной рынок Украины-2021: итоги и прогнозы на следующий сезон», которое будет обновлено к началу октября этого года.

Отметим, что #freshapplecrisis касается не только Украины, но и всех без исключения ключевых стран-игроков яблочного рынка мира. Так, к примеру, в самом начале сезона цены на яблоко «Гала» в России обвалились сразу вдвое, а в Польше уже начались протесты фермеров касательно низких закупочных цен, устанавливаемых местными розничными сетями. Более того, многие польские фермеры всерьез рассматривают даже отказ от выращивания яблок в пользу груш. Тем временем, в Молдове участники рынка также сообщают о невысоких продажах и в стране остро ощущается дефицит мощностей по хранению на фоне одного из самых больших урожаев яблок.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий