HomeНовостиФранцузская сеть «Bi1» планирует быструю экспансию на узбекском рынке
Актуально Новости Эксклюзив

Французская сеть «Bi1» планирует быструю экспансию на узбекском рынке

В начале января 2022 года EastFruit писал о новом иностранном игроке на узбекском рынке ритейла – в последние дни минувшего года французская сеть супермаркетов «Би1» открыла свой первый магазин в Узбекистане. Всего за одну неделю – с 30 декабря 2021 года по 5 января 2022 года ритейлер открыл сразу три магазина, а спустя неделю – 13 января 2022 года еще четвертый магазин. Аналитики EastFruit отметили тогда, что за малоизвестным широкой публике брендом «Bi1» (в кириллической транслитерации «Би1») на самом деле стоит одна из мощнейших розничных сетей мира «Ашан» (Auchan), входящая в пятёрку крупнейших ритейлеров Европы.

Не прошло и месяца с даты открытия первого магазина сети «Би1» в Узбекистане, а ритейлер заявляет о планах быстрой экспансии на узбекском рынке. По информации издания «Газета.uz», в 2022 году французская сеть «Би1» планирует открыть еще 40 магазинов! Таким образом, с учетом уже существующих магазинов, к концу 2022 года общее количество супермаркетов «Би1» в Узбекистане может достичь 44.

Кроме того, представители ритейлера рассказали о концепции развития сети в Узбекистане.

13 собственных брендов для узбекского рынка

Магазины сети «Би1» соответствуют формату «у дома» – удобные магазины в шаговой доступности, чтобы любой покупатель мог выйти из дома, добраться пешком и купить необходимое. Отличительная особенность ритейлера в том, что он предлагает товары под собственными торговыми марками (СТМ), которых в Узбекистане не так много. Компания привлекает местных производителей товаров разных категорий, обучает их созданию собственной продукции и осуществляет контроль качества.

«Для Узбекистана были созданы 13 брендов товаров разных категорий. Каждый имеет собственное концептуальное значение. Например, торговая марка консервов из фруктов и овощей Dehqon’s — такое название было придумано, чтобы подчеркнуть, что производитель использует только местное качественное сырье», — рассказала о подробностях создания СТМ Ольга Кондратьева, директор по закупкам Schiever Uzbekistan.

Основной принцип сети «Би1» — предлагать покупателям качественные товары по низким ценам и создание собственных торговых марок способствует тому, что затраты на продвижение продукции сводятся к минимуму, так как ее реализация осуществляется только в сети магазинов «Би1», без посредников.

«Многие задаются вопросом, как Schiever удается предлагать покупателям полезные для здоровья продукты по низким ценам. Мы наблюдаем за людьми, смотрим, что они покупают и потребляют. После изучения потребительских привычек мы начинаем работать с производителями и поставщиками: объясняем им, что нужно покупателям, учим, как создавать такую продукцию.

Основная цель компании — обеспечить импортозамещение и локализацию, чтобы местные производители могли реализовывать свои товары. Также мы создаем новые рабочие места для населения Узбекистана, обучая будущих сотрудников для работы с нами», — поделился генеральный директор группы Schiever Венсан Пик.

Французская сеть уже обучила около 100 человек, в будущем планируется обучать не менее 200 человек в год для работы в компании.

Напоминаем, что в первые дни января 2022 года эксперты EastFruit посетили магазины сети «Би1» в столице Узбекистана с целью проверить расположение, качество и ассортимент плодоовощной продукции, чтобы оценить, какие позиции сможет занять сеть в наших аудитах плодоовощных отделов сетей супермаркетов Узбекистана. Результаты предварительных оценок экспертов и фоторепортаж плодоовощных отделов магазинов сети «Би1» в столице Узбекистана доступны по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий