HomeНовостиRungis Semmaris поможет Узбекистану построить 8 агрологистических центров
Новости

Rungis Semmaris поможет Узбекистану построить 8 агрологистических центров

Министерство сельского хозяйства Узбекистана и французская компания Rungis Semmaris подписали рамочное соглашение о создании в восьми регионах Узбекистана агрологистических центров

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

По словам Министра Жамшида Ходжаева, центры агрологистики будут построены на окраинах крупных городов Узбекистана — их общая площадь составит порядка 200 гектаров, а суммарная мощность — более 3 млн. тонн продукции в год. «Самый крупный Ташкентский агрологистический центр будет занимать площадь в 70-100 гектаров, а самым компактным будет Хорезмский, но и его размеры в 10 гектаров также будут впечатлять масштабами. Просто для сравнения – это размер двух-трех крупных жилых кварталов в столице или примерно 15 футбольных стадионов в совокупности! Как и на известном французском мега-рынке Ранжис, в этих агрологистических комплексах смогут вести торговлю исключительно оптовики. Основная цель агроцентров: развить экспортный потенциал страны, довести до международного уровня весь процесс подготовки сельхозпродукции к выходу на зарубежные рынки», — разъяснил Жамшид Ходжаев.

В пределах каждого отдельного агрологистического центра будут сконцентрированы все необходимые объекты: кросс-доки, торговые павильоны, гостиницы, представительства банков, торговых предприятий и агрокомпаний; а также услуги: сортировка, калибровка, сушка, переработка, хранение, транспортировка, доставка, таможенное оформление, карантин, сертификация безопасности пищевых продуктов, маркетинговые консультации специалистов.

В Минсельхозе Узбекистана также отметили, что компания Rungis Semmaris владеет крупнейшим в мире продовольственно-логистическим центром в пригороде Парижа с годовым оборотом в 9 млрд евро и обладает передовым опытом в строительстве и организации эффективных оптовых продовольственных рынков по всему миру.

При этом министр-делегат по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности при министре Европы и иностранных дел Франции Франк Риестер, участвовавший в церемонии подписания соглашения, отметил, что специалисты Rungis Semmaris помогут Узбекистану  раскрыть потенциал эффективной рыночной сети, а также отметил, что Франция готова поддерживать Узбекистан в развитии подобных направлений.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий