ГлавнаяНовостиФисташки и семена: около $400 млн инвестируют международные партнеры в новые агропроекты в Узбекистане
Новости

Фисташки и семена: около $400 млн инвестируют международные партнеры в новые агропроекты в Узбекистане

В Узбекистане принимаются дополнительные шаги по эффективной реализации Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Из постановления Президента страны от 7 июня 2022 года следует, что совместно с Газиантепским научно-исследовательским институтом фисташководства Турции в Самаркандской области создается  узбекско-турецкий научный центр фисташководства, пишет Nuz.uz.

До конца 2022 года планируется организовать работу по созданию национальных сортов фисташек и строительству питомников, где за основу будут приняты высокоурожайные сорта фисташек Турции. Фисташководство предлагается развивать в Нурабадском районе Самаркандской области.

В программу дополнительных мер входит также  создание  до конца 2022 года за счет средств Всемирного банка узбекско-сербского научного центра семеноводства сельскохозяйственных культур. Он будет организован с привлечением частного сектора для эффективного использования существующего в Узбекистане генофонда, внедрения эффективной системы создания первичного семеноводства и гибридов сельскохозяйственных культур.

Из документа следует, что в стране  запускаются инвестиционные проекты в аграрной сфере общей стоимостью до $400 млн за счет средств международных финансовых институтов.

Читайте также: Новый сорт тепличной дыни представили узбекские селекционеры

В каждом регионе создается минимум по одному центру агрологистики, в которых можно будет получить сертификаты качества, признанные на международных рынках.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Теплицу для выращивания овощей и ОРЦ планируют построить узбекские бизнесмены в Атырауской области (Казахстан)

EastFruit

Узбекистану необходима оптимальная модель агрострахования для защиты интересов фермеров и страховщиков — мнение

EastFruit

«Арбузные страшилки» могут резко снизить внутренние продажи арбуза в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий