ГлавнаяНовостиФевральские морозы в Молдове могут привести к гибели 30-40% почек абрикосовых деревьев. Будет ли урожай?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Февральские морозы в Молдове могут привести к гибели 30-40% почек абрикосовых деревьев. Будет ли урожай?

На текущей неделе на севере Молдовы атмосферная температура днем опускалась до минус 5-6 градусов Цельсия днем и до минус 9-11 градусов ночью. На юге было на несколько градусов теплее. Однако на всей территории страны появился риск потери 30-40% цветковых почек на плантациях абрикоса, передает EastFruit.

На юге такой риск выше, так как на прошлой неделе температура воздуха в дневное время иногда повышалась до 7-8 градусов, в результате чего на отдельных плантациях абрикоса деревья начали выходить из состояния биологического покоя. Это чревато потерей зимостойкости в условиях резкого похолодания, хоть и непродолжительного (если верить метеопрогнозам, на следующей недели ожидается очередная оттепель). Помимо этого, в южных районах шире распространены некоторые местные сорта абрикоса, не особо резистентного к вымерзанию.

В центральных и северных районах страны в предыдущие несколько лет более активно проходил процесс сортового обновления плантаций косточковых фруктов. В частности, были высажены сады абрикоса сорта «Киото», который показал довольно хорошую устойчивость даже к поздним весенним заморозкам. Также на север Молдовы февральские морозы пришли раньше, а предшествующее потепление было менее выраженным. Плантации косточковых и, тем более – семечковых фруктов остаются в состоянии глубокого биологического покоя. Февральские морозы, видимо, отсрочат момент возобновления вегетации, что даже хорошо. Так как в недавнем прошлом были случаи цветения абрикоса уже в третьей неделе марта и, затем вымерзания 50-70% цветковых почек.

Читайте также: Молдавским производителям плодоовощной продукции помогут подготовиться к сертификации

Однако и это не всегда чревато значительным снижением урожайности. Как считают эксперты кафедры растениеводства Государственного аграрного университета Молдовы, даже в сложных погодных условиях шансы на высокую урожайность и, особенно, на высокое качество продукции сохраняются в тех садах косточковых фруктов, где высок уровень агротехники. В частности, применяются препараты, повышающие устойчивость к заморозкам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Добавить комментарий