ГлавнаяНовостиФевраль на рынке лука репчатого – цены выросли в Таджикистане, подскочили в России и обвалились в Украине. Обзор рынка за прошедший месяц
Новости Обзоры рынка

Февраль на рынке лука репчатого – цены выросли в Таджикистане, подскочили в России и обвалились в Украине. Обзор рынка за прошедший месяц

По итогам февраля лук репчатый подорожал в Таджикистане и России. Тем временем, на украинском рынке отмечался обвал цены

По данным EastFruit, в феврале 2019 г. тенденции на рынке лука репчатого в шести странах, входящих в мониторинг проекта, оказались разноплановыми. Так, цены на лук репчатый продемонстрировали положительную динамику в Таджикистане и России. Ситуация в Грузии, Молдове и Польше оставалась относительно стабильной, а в Украине цены по итогам месяца обвалились.

Onion prices as of Mar 01, 2019

Самые низкие цены на лук репчатый в феврале фиксировались в Таджикистане. По состоянию на начало месяца их средний уровень составлял 8 центов за кг. В первой половине февраля цены были стабильными, но уже начиная с середины месяца местные продавцы стали их постепенно повышать, опираясь на довольно активный спрос со стороны экспортеров. В итоге, средний показатель цены к концу месяца вырос на 38% до 11 центов за кг, а главным экспортным рынком сбыта для продукции из Таджикистана выступила Россия.

В России также начало февраля выдалось стабильным, и средний уровень цен держался на показателе 23 цента за кг. Фермеры, в ожидании дальнейшего ценового роста, удерживали продукцию высокого качества в хранилищах и предпочитали не форсировать продажи. Ситуация изменилась лишь ко второй половине месяца, когда цены резко пошли вверх. Буквально за две недели они взлетели на 43%, достигнув 33 центов за кг. Активную роль на российском рынке продолжали играть поставщики импортного лука репчатого, который во многих случаях выигрывал конкуренцию с российской продукцией в плане качества. К концу месяца диапазон цен на лук репчатый, импортированный в основном из стран Средней Азии, также поднялся до 30-37 центов за кг.

В Грузии и Молдове основную долю предложения лука репчатого составляла импортная продукция, а изменения на рынке оставались минимальными. Так, в Грузии средняя цена по итогам месяца снизилась всего на 1 цент за кг до 41 цента за кг. Аналогичный уровень по итогам февраля был зафиксирован и в Молдове, где средняя цена уменьшилась на 7%.

Тем временем, снижение цен в Украине оказалось наиболее значительным среди стран региона EastFruit, а импортный лук репчатый с каждой неделей играл все более важную роль в ценообразовании на украинском рынке. Тем не менее, в начале и середине февраля цены оставались относительно стабильными, и основная волна их снижения пришлась на его вторую половину. На фоне доминирования импортной продукции на рынке, завершения сезона продаж во многих отечественных хозяйствах и снижения качества лука репчатого, предлагаемого на украинском рынке, средняя цена обвалилась до 41 цента за кг, что на 21% ниже показателя, с которого начинался февраль 2019 г. Основными поставщиками лука репчатого в Украину в этот период выступали страны Средней Азии, а под конец месяца украинским рынком сбыта плотно заинтересовались поставщики из Египта. Напомним, что в середине января Саудовская Аравия запретила поставки лука репчатого из Египта, в связи с чем египетские экспортеры вынуждены были в срочном порядке искать новые рынки сбыта для своей продукции.

Таким образом, по итогам февраля в абсолютные лидеры по уровню цены на лук вышла Польша, хотя в определенные периоды прошедшего месяца средняя цена на эту продукцию в Украине была выше. В феврале ситуация на польском рынке была относительно стабильной, и цены на отечественный лук репчатый за месяц незначительно поднялись до 52 центов за кг. При этом цена на продукцию, импортированную из Нидерландов, практически не изменилась и в среднем составляла 62 цента за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий