ГлавнаяНовостиФермеры Узбекистана могут резко расширить площади под ранней капустой
АктуальноНовостиЭксклюзив

Фермеры Узбекистана могут резко расширить площади под ранней капустой

Аналитики EastFruit получают сообщения из Узбекистана о планах местных овощеводов резко расширить площади под ранней капустой. Производители воодушевлены высокой доходностью капустного экспорта в 2021 году, особенно на фоне рекордно высоких цен на капусту в России сейчас.

Поскольку весной 2021 года узбекские овощеводы неплохо заработали на поставках ранней капусты на рынки России, Беларуси, Украины и Казахстана по причине холодной весны и более позднего созревания капусты в Восточной Европе, то в этом году у них и так были планы расширять площади. Однако после того, как Россия продолжила импортировать капусту даже во время уборки собственной продукции, а также после резкого роста цен и спроса на капусту в России в конце ноября-начале декабря 2021 года, узбекские фермеры решили ещё более расширить площади под этой культурой.

«В 2021 году Украина импортировала рекордные 4,3 тыс. тонн ранней узбекской капусты. Беларусь закупила из Узбекистана 2,7 тыс. тонн этих овощей, что тоже значительно больше, чем обычно, а Казахстан импортировал и вовсе более 55 тыс. тонн узбекской капусты, часть которой, очевидно, поступила и на рынок РФ. Всего же экспорт белокочанной капусты из Узбекистана по итогам года может, с учётом поставок на рынок России, превысить 100 тыс. тонн, что может стать новым рекордом экспорта этого товара», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кстати, если Узбекистан экспортирует 100 тыс. тонн белокочанной капусты в 2021 году, то он войдёт в пятёрку мировых лидеров по объёму экспорта этого вида овощей, уступая лишь Китаю, Мексике, США и Нидерландам.

Читайте также: Цены на капусту бьют рекорды – анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за неделю

На данный момент цены на капусту в России колеблются в пределах от 33 до 35 руб/кг ($0,45-0,48 за кг), а в некоторых достигают даже 40-45 руб за кг ($0,54-0,61), что в разы дороже, чем в это же время прошлого года. Рост цен на капусту в России привёл и к резкому росту цены на этот товар на рынке Узбекистана. Оптовые цены здесь уже достигают $0,3-0,4 за кг, т.е. они в два раза выше, чем обычно в этот период года.

Поэтому, если после уборки в России уже ощущается дефицит капусты, то ближе к марту цены могут увеличиться ещё более существенно. Поэтому ранняя капуста, которую Узбекистан начинает поставлять в марте, может принести производителям неплохие доходы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Крупный логистический центр и технопарк планируют построить в городе Алмалык (Узбекистан)

EastFruit

Добавить комментарий