ГлавнаяНовостиФермеры Таджикистана выращивают розовые томаты «Бычье сердце» в условиях жаркого и сухого климата
Новости

Фермеры Таджикистана выращивают розовые томаты «Бычье сердце» в условиях жаркого и сухого климата

Розовые томаты сорта «Бычье сердце» стоят на рынках Таджикистана практически в два раза дороже, чем томаты других сортов

Фермеры дехканского хозяйства «Курбониён» джамоата Бохтариён района Кушониён, расположенного на юге Хатлонской области Таджикистана, научились выращивать томаты сорта «Бычье сердце» в условиях, отличающихся своим жарким и сухим климатом, в котором обычно данный вид томатов не плодоносит.

Розовые томаты сорта «Бычье сердце» признаны одними из самых вкусных и востребованных сортов этого овоща, выращиваемого в Таджикистане. Именно поэтому они стоят на рынках страны практически в два раза дороже, чем томаты других сортов.

Другой причиной высоких цен на данный вид томатов является небольшой объем его поставок в торговую сеть из-за того, что он выращивается лишь в отдельных регионах страны.

До недавних пор «Бычье сердце» выращивалось только в отдельных предгорных зонах городов Исфара, Турзунзаде, Гиссар, Аштского, Бабаджан Гафуровского, Файзабадского, Вахдатского районов.

Кандидат сельскохозяйственных наук, агроном-селекционер с большим стажем, консультант USAID в Таджикистане, Сафарали Орипов поясняет, что розовые томаты сорта «Бычье сердце» являются очень капризными и хорошо растут и плодоносят только в местах, отличающихся своим умеренно-сухим и умеренно-влажным климатом предгорных мест, где поля орошаются водами родников, талыми водами. Именно холодная вода, остужая землю, помогает растениям успешно перенести жаркие летние дни.

На фото: Сафарали Орипов, к.с.н.

Сегодня ученые и фермеры научились получать урожаи розовых томатов и в условиях жаркого и сухого климата. При этом культура распространяется с помощью рассады в стаканчиках с гумусом.

Читайте также: Таджикистан: Массовое созревание томатов открытого грунта спровоцировало снижение цен на них

В жарких условиях полив и обеспечение растений необходимыми микроэлементами осуществляется с помощью капельного орошения. Этот метод позволяет обеспечивать не только необходимый уровень влажности, но и своевременно и в достаточном количестве снабжать томаты необходимыми для успешного роста и плодоношения комплексными минеральными удобрениями, имеющими в составе азотомит, фосфатгумат, нутриван, геогумат. Капельное орошение позволяет сохранять в составе почвы баланс необходимых микроэлементов.

Помимо фермерского хозяйства «Курбониён» района Кушониён, сегодня выращивать томаты сорта «Бычье сердце» научились фермеры и целого ряда других районов юга Таджикистана, отличающихся жарким и сухим климатом. Многие южные хозяйства, приступившие к выращиванию «Бычьего сердца», закупили рассаду у Мирзоуруна Ахмедова, фермера из Бабаджан Гафуровского района Согдийской области.

Специалисты отрасли считают, что расширение зон выращивания розовых томатов сорта «Бычье сердце» в различных регионах Таджикистана увеличит доходность данной отрасли, повысит ее конкурентоспособность.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий