В канун национальных праздников в промышленных городах Таджикистана традиционно проводят ярмарки сельскохозяйственной продукции. В прошедшие выходные местные фермеры предложили потребителям городов Худжанд, Бустон, Гулистон, Истиклол широкий ассортимент плодоовощной продукции.
Нынешняя ярмарка была приурочена к празднику урожая «Мехргон», отмечаемого в Таджикистане в конце октября и венчающего сельскохозяйственный сезон.
Горожане привыкли совершать покупки овощей и фруктов, а также заготавливать их на зиму именно во время проведения ярмарок – здесь цены, как правило, дешевле рыночных и широкий ассортимент продукции.
«Мы с супругом работники бюджетных организаций и в течение рабочих дней у нас просто нет времени совершать большие покупки, а вот в субботу выходим на ярмарку и приобретаем необходимые продукты», — рассказала жительница города Бустон врач Мамлакат Юнусова.
Выгодна, оказывается, ярмарка и для производителей сельскохозяйственной продукции.
«Здесь на ярмарках, как правило, собирается много покупателей, — делится фермер из Спитаменского района Фарход Норалиев, — Торговля идет бойко, у фермеров практически не остается привезенной продукции. К тому же не нужно платить за место на рынке, а главное, мы на ярмарках знакомимся со своими коллегами из других районов, перенимаем друг у друга накопленный опыт возделывания и переработки агропродукции, к нам подходят покупатели-оптовики, мы с ними договариваемся и часто они уже покупают у нас продукцию прямо с поля».
Читайте также: В Кишиневе изменятся правила проведения плодоовощных ярмарок выходного дня
У жителя сельского джамоата Ява Бабаджан Гафуровского района Рахматжона Расулова нет фермерского хозяйства. Он работает водителем, но на ярмарке в Худжанде он тоже реализовывал фрукты.
«У меня есть небольшой приусадебный участок, где растут яблони, груши, гранат. Урожай нынче выдался хороший и семье, детям, внукам хватает и вот решил излишки вынести на ярмарку.Ведь деньги лишними не бывают», — говорит Р. Расулов.
Часто в ярмарках принимают участие и фермеры Кыргызстана и Узбекистана. Первые, как правило, привозят яблоки, а узбекские земледельцы бахчевые — арбузы и дыни. Также аграрники трех среднеазиатских республик обмениваются саженцами лучших сортов плодоносящих деревьев, семенами овощей и бахчевых.