ГлавнаяНовостиФермеры Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана встречаются на аграрных ярмарках
Новости

Фермеры Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана встречаются на аграрных ярмарках

Во время проведения ярмарок цены, как правило, дешевле рыночных и представлен большой ассортимент сельхозпродукции

В канун национальных праздников в промышленных городах Таджикистана традиционно проводят ярмарки сельскохозяйственной продукции. В прошедшие выходные местные фермеры предложили потребителям городов Худжанд, Бустон, Гулистон, Истиклол широкий ассортимент плодоовощной продукции.

Нынешняя ярмарка была приурочена к празднику урожая «Мехргон», отмечаемого в Таджикистане в конце октября и венчающего сельскохозяйственный сезон.

Горожане привыкли совершать покупки овощей и фруктов, а также заготавливать их на зиму именно во время проведения ярмарок – здесь цены, как правило, дешевле рыночных и широкий ассортимент продукции.

«Мы с супругом работники бюджетных организаций и в течение рабочих дней у нас просто нет времени совершать большие покупки, а вот в субботу выходим на ярмарку и приобретаем необходимые продукты», — рассказала жительница города Бустон врач Мамлакат Юнусова.

Выгодна, оказывается, ярмарка и для производителей сельскохозяйственной продукции.

«Здесь на ярмарках, как правило, собирается много покупателей, — делится фермер из Спитаменского района Фарход Норалиев, — Торговля идет бойко, у фермеров практически не остается привезенной продукции. К тому же не нужно платить за место на рынке, а главное, мы на ярмарках знакомимся со своими коллегами из других районов, перенимаем друг у друга накопленный опыт возделывания и переработки агропродукции, к нам подходят покупатели-оптовики, мы с ними договариваемся и часто они уже покупают у нас продукцию прямо с поля».

Читайте также: В Кишиневе изменятся правила проведения плодоовощных ярмарок выходного дня

У жителя сельского джамоата Ява Бабаджан Гафуровского района Рахматжона Расулова нет фермерского хозяйства. Он работает водителем, но на ярмарке в Худжанде он тоже реализовывал фрукты.

«У меня есть небольшой приусадебный участок, где растут яблони, груши, гранат. Урожай нынче выдался хороший и семье, детям, внукам хватает и вот решил излишки вынести на ярмарку.Ведь деньги лишними не бывают», — говорит Р. Расулов.

Часто в ярмарках принимают участие и фермеры Кыргызстана и Узбекистана. Первые, как правило, привозят яблоки, а узбекские земледельцы бахчевые — арбузы и дыни. Также аграрники трех среднеазиатских республик обмениваются саженцами лучших сортов плодоносящих деревьев, семенами овощей и бахчевых.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий